
XI Международный фестиваль-конкурс музыкально-художественного и народного творчества «РУССКАЯ СКАЗКА»




XI МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС-ФЕСТИВАЛЬ
МУЗЫКАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО И НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА
«РУССКАЯ СКАЗКА»
Россия, г.Санкт-Петербург
с 03 по 06 февраля 2017 года
Место проведения - КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
при информационной поддержке:
- Санкт-Петербургского государственного учреждения культуры и дополнительного образования «Институт культурных программ»
- Ленинградского областного государственного бюджетного учреждения культуры «Учебно-методический центр культуры и искусства».
Информационная поддержка в России и СНГ – газета «Музыкальный Клондайк»
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА-ФЕСТИВАЛЯ: сохранение и развитие традиций многонациональной культуры Российской Федерации и зарубежных стран; выявление и всесторонняя поддержка наиболее талантливых и перспективных детей и молодежи в области искусств; привлечение к творчеству воспитанников детских домов, детей с ограниченными физическими возможностями; обмен опытом между коллективами, руководителями и педагогами, поддержка постоянных творческих контактов между ними, их объединение в рамках фестивального движения; повышение профессионального мастерства руководителей коллективов и педагогов (проведение семинаров, “круглых столов” и мастер-классов); привлечение внимания со стороны государственных, международных, коммерческих и общественных организаций к проблемам творческих коллективов и исполнителей; освещение творчества детей и молодежи в средствах массовой информации.
В рамках конкурса-фестиваля состоятся: конкурсы солистов, творческие встречи, ярмарка песенных фонограмм, экскурсионная программа по Санкт-Петербургу и ближайшим дворцам и пригородам, посещение театров, музеев, торжественная церемония награждения участников фестиваля-конкурса и Гала-концерт победителей.
В рамках конкурса-фестиваля будут проходить семинары и мастер-классы. Программа будет рассылаться дополнительно.
НОМИНАЦИИ
I. ТАНЦЕВАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО соло, малые формы и ансамбли
- Народный танец
- Народный стилизованный танец
II. ВОКАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО
- Народные хоры, ансамбли
- Фольклорные ансамбли
- Солисты, дуэты, трио народного пения
- Солисты, дуэты, трио в номинации Эстрадный вокал (современные произведения на русском языке или стилизованные народные песни на языках народов мира)
III. ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО соло на различных инструментах, ансамбли, оркестры
- Классическое
- Эстрадное
- Народное
- Джазовое
- Аккомпанемент
- Преподаватель-солист
IV. ТЕАТРАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО
- Миниатюры
- Отрывки из спектаклей
- Художественное чтение
- Кукольный театр
- Театр мимики и жеста
- Музыкальный театр
- Театр мод
V. ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО: живопись, графика, фотоискусство
VI. ВЫСТАВКА ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА: скульптура малых форм в интерьере, ювелирное искусство, скульптурные и ювелирные техники: металлопластика, просечной металл, дифровка, элементы ручной ковки, литьё, чеканка. Резьба по кости, дизайн костюма, графический дизайн, батик холодный и горячий, свободная роспись, набойка и печать, гобелен, ремизное творчество, коллаж, квилт, художественный войлок, текстильная кукла, ручная бумага, линогравюра, литография, ксилография, офорт, резцовая гравюра и другие.
VII. КОНКУРС КОСТЮМА. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ:
- Лучший национальный костюм. Показ 2 минуты
- Лучший творческий номер. Показ 2 минуты
- Лучшая модель. Показ в дефиле.
- Лучший сценический костюм. Показ в дефиле.
Для всех участников конкурса костюма будут проводиться мастер-классы по сценическому движению и умению носить костюм.
VIII. ПЕРВЫЙ ДЕБЮТ. Участвуют дети с 4 до 8 лет.
Для участия необходимо представить творческий номер общей продолжительностью 2-3 минуты.
ВОЗРАСТНЫЕ КАТЕГОРИИ
- до 8 лет
- с 9 до 10 лет
- с 11 до 12 лет
- с 13 до 15 лет
- с 16 до 18 лет
- старше 18 лет
- смешанная группа
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ
Участники всех номинации могут исполнять конкурсные произведения с живым музыкальным сопровождением или иметь минусовые фонограммы на MD, CD-R
ПРОГРАММА ВЫСТУПЛЕНИЯ:
Каждый коллектив-участник конкурса-фестиваля представляет программу выступления общей продолжительностью до 8 минут (два произведения).
Коллективы в номинации «театральное творчество» представляют отрывок из спектакля общей продолжительностью до 10 минут.
Солисты и дуэты номинаций «эстрадный вокал» и «танцевальное творчество» представляют одно произведение.
Солисты номинации «Инструментальное творчество» и «Народный вокал» представляют два произведения общей продолжительностью не более 7 минут. Если программа выступления превышает 7 мин., жюри имеет право снять участника с конкурса.
В номинации «изобразительное творчество» и «прикладное искусство» участие происходит в формате выставки, проходящей в течение конкурса-фестиваля. В рамках одного участия может быть представлено от двух до четырех работ, размера (для декоративно-прикладного искусства - площади основания) 50x70см или меньше.
ЖЮРИ
Состав жюри во главе с председателем формируется и утверждается оргкомитетом конкурса-фестиваля из известных артистов, педагогов творческих ВУЗов, режиссеров, руководителей творческих коллективов, деятелей культуры и искусств. Список жюри не разглашается до начала конкурса-фестиваля. По окончании конкурса-фестиваля участники и педагоги имеют возможность обсудить с членами жюри конкурсные выступления и обменяться мнениями
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫСТУПЛЕНИЙ И НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Конкурсные выступления участников оцениваются по общепринятым критериям: техническое мастерство (соответственно номинации), артистизм, сложность репертуара, создание художественного образа и т.д.
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Все участники конкурса-фестиваля (коллективы и солисты) награждаются памятными кубками. В каждой номинации и возрастной группе присваиваются звания Лауреата I, II, III степеней, а также звания Дипломанта I, II III степеней. Одному из обладателей I приза, набравшему наибольшее количество голосов членов жюри, присваивается Гран–при. Солисты, получившие Гран-при, награждаются бесплатной поездкой на один из фестивалей в Европе или России, коллективы, получившие Гран-при, награждаются 50% скидкой на один из фестивалей в Европе или России. Также учреждены специальные дипломы и звания: «Лучший балетмейстер», «Лучший концертмейстер», «Диплом за артистизм», «Диплом самому юному участнику», «Лучший преподаватель»
Для участия в конкурсе-фестивале необходимо подать заявку через онлайн-форму на сайте до 20 января 2017г.
В заявке обязательно указывается: полное название коллектива (солиста); номинация; учреждение в котором базируется коллектив, его почтовый адрес (с индексом), тел./факс; дата создания коллектива, почётное звание, награды; количество участников и их возраст; конкурсная программа : название, автор, хронометраж, носитель фонограммы, технические средства; ФИО руководителя коллектива, контактные телефоны, для приезжих: сведения о времени приезда.
ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ
ДЛЯ ИНОГОРОДНИХ УЧАСТНИКОВ
Организационный взнос за участие составляет 6850 руб. с человека.
В организационный взнос входит:
- регистрация заявки - 685 рублей с каждого человека
- участие в фестивале и семинаре
- проживание в 3* отелях "Санкт-Петербург", "Азимут", "Охтинская" в 2-х и 3-х местных номерах с учетом дополнительного места (доп. место может быть в номерах обоих типов. Возможные комбинации: 2 кровати; 1 кровать + 1 раскладушка; 2 кровати + 1 раскладушка. Уточняйте тип размещения у вашего менеджера). Заезд участников 03 февраля в 15.00, отъезд 06 февраля в 12.00.
- завтрак "шведский стол",
- обзорная экскурсия по городу,
- трансфер с ж/д и автовокзала (в даты конкурса-фестиваля)
Для руководителей организованных групп действует предложение 15+1 бесплатно.
Оргкомитет фестиваля предоставляет услуги по организации обедов и ужинов
Гостиницы класса 3* расположены в живописной части Санкт-Петербурга и предоставляют все условия для комфортабельного пребывания участников конкурса-фестиваля.
"Санкт-Петербург" - отель расположен в историческом центре Петербурга, на Пироговской набережной, и предлагает комфортное размещение в номерах со всеми удобствами. Из окон отеля открывается великолепный вид на акваторию Невы, мосты, купола Спаса-на-Крови и Исаакиевского собора.
"Азимут" - уютная гостиница, располагающая номерами со всем необходимым для полноценного отдыха. Самый высокий отель города, удобно расположенный в историческом центре Петербурга, на берегу Фонтанки.
"Охтинская" - одна из крупнейших 3* гостиниц Санкт-Петербурга предоставляет условия для комфортного проживания со всеми удобствами. Расположена на берегу Невы, напротив Смольного Собора, в 10 минутах от центра города. В непосредственной близости: Администрация города и Ленинградской области, Таврический дворец.
Обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу (продолжительность около 3 часов).
Участники фестиваля познакомятся с историей строительства и развития Северной столицы на протяжении трёх столетий. Гости увидят основные достопримечательности Петербурга: Невский проспект, Стрелку Васильевского острова, здание Кунсткамеры и Университета, Дворцовую площадь и Зимний дворец, Адмиралтейство, Исаакиевский собор и Медного всадника, Мариинский дворец, Казанский собор, церковь Спас-на-Крови, Марсово Поле, Площадь Искусств, Петропавловскую крепость, мечеть, крейсер "Аврору". В рамках экскурсии предусмотрено несколько остановок для фотографирования (фото-стопов). Посещение музеев в экскурсию не входит.
Дополнительные экскурсии (за отдельную плату)
1.Экскурсия в Пушкин (Царское Село); 2. Экскурсия в Павловск; 3. Экскурсия в Кронштадт; 4. Экскурсия в Гатчину; 5. Экскурсия в Петергоф; 6. Посещение Пулковской обсерватории; 7. Саблинские пещеры; 8. Посещение музеев Санкт-Петербурга по выбору: Эрмитаж\ Русский Музей\ Музей Музыки \ Театральный музей \ Музей Связи \ Музей Блокады \ Музей Политической истории \ Кунсткамера \ Музей Воды \ Музей Воды-2 (интерактивная) \ Зоологический музей \ Музей Арктики и Антарктики \ Военно-морской музей \ Этнографический музей \ Музей Суворова \ Музей Железнодорожного транспорта \ Музей Игрушки; 9. Экскурсия в Ботанический сад; 10. Подводная лодка "Народоволец"; 11. Ледокол "Красин"; 12 Планетарий; 13. Океанариум; 14. Цикл тематических экскурсий: «Мосты повисли над водами…», «Львы стерегут город», «Блок в Петербурге», «Литературный Петербург, рубеж XVIII - XIX веков», «М.Ю. Лермонтов в Петербурге», «Н.В. Гоголь в Петербурге», «А.А. Ахматова в Петербурге, Петрограде, Ленинграде», «Петербург в литературе «Серебряного века», «Маяковский в Петербурге, Петрограде, Ленинграде»; 15. Портретная галерея губернаторов Санкт-Петербурга; 16. Иноверческие храмы Петербурга
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, что по Вашему желанию за отдельную плату может быть организована любая дополнительная экскурсионная программа.
ДЛЯ МЕСТНЫХ УЧАСТНИКОВ из САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (без проживания, питания, трансферов и экскурсий):
Организационный взнос за участие:
- для солистов и дуэтов - 2800 рублей, включая регистрацию заявки 300 рублей с заявки
- для коллективов от 3 до 8 человек - 1000 рублей с человека, включая регистрацию заявки 150 рублей с человека
- для коллективов от 9 человек - 9000 руб. с коллектива, включая регистрацию заявки 1200 рублей с заявки
- участие в выставке - 1000 рублей с человека, включая регистрацию заявки 300 рублей с человека
ПРОГРАММА ВЫСТУПЛЕНИЯ: каждый коллектив - участник фестиваля представляет программу выступления общей продолжительностью до 8 минут (два произведения). Коллективы в номинации «Театральное творчество» представляют отрывок из спектакля общей продолжительностью до 10 минут. Солисты и дуэты номинаций «эстрадный вокал» и «танцевальное творчество» представляют одно произведение. Солисты номинации «Инструментальное творчество» и «Народный вокал» представляют два произведения общей продолжительностью не более 7 минут. Если программа выступления превышает 7 мин., жюри имеет право снять участника с конкурса. В номинации «изобразительное творчество» и «прикладное искусство» участие происходит в формате выставки, проходящей в течение фестиваля-конкурса. В рамках одного участия может быть представлено от двух до четырех работ, размера (для декоративно-прикладного искусства - площади основания) 50x70см или меньше.
ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ
ДЛЯ ИНОГОРОДНИХ УЧАСТНИКОВ
Организационный взнос за участие составляет 6850 руб. с человека.
В организационный взнос входит:
- регистрация заявки - 685 рублей с каждого человека
- участие в фестивале и семинаре
- проживание в 3* отелях "Санкт-Петербург", "Азимут", "Охтинская" в 2-х и 3-х местных номерах с учетом дополнительного места (доп. место может быть в номерах обоих типов. Возможные комбинации: 2 кровати; 1 кровать + 1 раскладушка; 2 кровати + 1 раскладушка. Уточняйте тип размещения у вашего менеджера). Заезд участников 03 февраля в 15.00, отъезд 06 февраля в 12.00.
- завтрак "шведский стол",
- обзорная экскурсия по городу,
- трансфер с ж/д и автовокзала (в даты конкурса-фестиваля)
Для руководителей организованных групп действует предложение 15+1 бесплатно.
Оргкомитет фестиваля предоставляет услуги по организации обедов и ужинов
Гостиницы класса 3* расположены в живописной части Санкт-Петербурга и предоставляют все условия для комфортабельного пребывания участников конкурса-фестиваля.
"Санкт-Петербург" - отель расположен в историческом центре Петербурга, на Пироговской набережной, и предлагает комфортное размещение в номерах со всеми удобствами. Из окон отеля открывается великолепный вид на акваторию Невы, мосты, купола Спаса-на-Крови и Исаакиевского собора.
"Азимут" - уютная гостиница, располагающая номерами со всем необходимым для полноценного отдыха. Самый высокий отель города, удобно расположенный в историческом центре Петербурга, на берегу Фонтанки.
"Охтинская" - одна из крупнейших 3* гостиниц Санкт-Петербурга предоставляет условия для комфортного проживания со всеми удобствами. Расположена на берегу Невы, напротив Смольного Собора, в 10 минутах от центра города. В непосредственной близости: Администрация города и Ленинградской области, Таврический дворец.
Обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу (продолжительность около 3 часов).
Участники фестиваля познакомятся с историей строительства и развития Северной столицы на протяжении трёх столетий. Гости увидят основные достопримечательности Петербурга: Невский проспект, Стрелку Васильевского острова, здание Кунсткамеры и Университета, Дворцовую площадь и Зимний дворец, Адмиралтейство, Исаакиевский собор и Медного всадника, Мариинский дворец, Казанский собор, церковь Спас-на-Крови, Марсово Поле, Площадь Искусств, Петропавловскую крепость, мечеть, крейсер "Аврору". В рамках экскурсии предусмотрено несколько остановок для фотографирования (фото-стопов). Посещение музеев в экскурсию не входит.
Дополнительные экскурсии (за отдельную плату)
1.Экскурсия в Пушкин (Царское Село); 2. Экскурсия в Павловск; 3. Экскурсия в Кронштадт; 4. Экскурсия в Гатчину; 5. Экскурсия в Петергоф; 6. Посещение Пулковской обсерватории; 7. Саблинские пещеры; 8. Посещение музеев Санкт-Петербурга по выбору: Эрмитаж\ Русский Музей\ Музей Музыки \ Театральный музей \ Музей Связи \ Музей Блокады \ Музей Политической истории \ Кунсткамера \ Музей Воды \ Музей Воды-2 (интерактивная) \ Зоологический музей \ Музей Арктики и Антарктики \ Военно-морской музей \ Этнографический музей \ Музей Суворова \ Музей Железнодорожного транспорта \ Музей Игрушки; 9. Экскурсия в Ботанический сад; 10. Подводная лодка "Народоволец"; 11. Ледокол "Красин"; 12 Планетарий; 13. Океанариум; 14. Цикл тематических экскурсий: «Мосты повисли над водами…», «Львы стерегут город», «Блок в Петербурге», «Литературный Петербург, рубеж XVIII - XIX веков», «М.Ю. Лермонтов в Петербурге», «Н.В. Гоголь в Петербурге», «А.А. Ахматова в Петербурге, Петрограде, Ленинграде», «Петербург в литературе «Серебряного века», «Маяковский в Петербурге, Петрограде, Ленинграде»; 15. Портретная галерея губернаторов Санкт-Петербурга; 16. Иноверческие храмы Петербурга
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, что по Вашему желанию за отдельную плату может быть организована любая дополнительная экскурсионная программа.
ДЛЯ МЕСТНЫХ УЧАСТНИКОВ из САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (без проживания, питания, трансферов и экскурсий):
Организационный взнос за участие:
- для солистов и дуэтов - 2800 рублей, включая регистрацию заявки 300 рублей с заявки
- для коллективов от 3 до 8 человек - 1000 рублей с человека, включая регистрацию заявки 150 рублей с человека
- для коллективов от 9 человек - 9000 руб. с коллектива, включая регистрацию заявки 1200 рублей с заявки
- участие в выставке - 1000 рублей с человека, включая регистрацию заявки 300 рублей с человека
![]() |
|
Если у вас её нет, то мы поможем собрать документы, заполнить анкеты, записаться на прием, занести документы без вашей личной явки. |
|
![]() |
|
Забронируйте билеты по вашему маршруту с учетом ваших конкурсных дней, вашего региона, ваших предпочтений. Оплачивайте билеты, так как удобно вам – пластиковой картой, наличными в «Промсвязьбанке» или в сети «Связной». |
|
![]() |
отели, подобрать и заказать в крупнейшей системе гостиничного бронирования |
Подберите отель в районе, который нравится вам – ближе к месту выступления, рядом с историческими достопримечательностями, с питанием, которое подойдет вам и вашим детям. |
|
![]() |
|
Закажите полис с минимальным перечнем медицинских услуг, необходимым для открытия визы и получения помощи во время выезда, или расширенную страховку с учетом вашей цели поездки (спорт, хореография и др.). |
|
![]() |
|
Вам необязательно ехать в Москву, чтобы привезти нам документы для получения визы или демонстрационные материалы для конкурсного отбора. Курьер придет прямо к вам на дом, или на работу, поможет надежно запаковать документы и доставит их к нам в офис в течении несколько дней. Ваше время, надежность и билеты на поезд дороже услуг курьера! |
|
![]() |
|
Не знаете, как подать заявку, как общаться с оргкомитетом, не владеете языками? Закажите консультацию и наши сотрудники ответят вам на вопросы по программе, помогут заполнить заявку, оплатить взносы. |
|
История фестиваля:
XIV Международный конкурс-фестиваль музыкально-художественного и народного творчества «Русская сказка» в феврале 2020 (20 - 23 февраля 2020 г.)
XIII Международный конкурс-фестиваль музыкально-художественного и народного творчества «Русская сказка» февраль 2019 (21 - 24 февраля 2019 г.)
XII Международный конкурс-фестиваль музыкально-художественного и народного творчества «Русская Сказка» 2018 (22 - 25 февраля 2018 г.)
X Международный фестиваль-конкурс музыкально-художественного и народного творчества «РУССКАЯ СКАЗКА» (05 - 08 февраля 2016 г.)
IX Международный фестиваль-конкурс музыкально-художественного и народного творчества «РУССКАЯ СКАЗКА» (06 - 09 февраля 2015 г.)
все поля обязательны для заполнения
19 февраля 2024
10 декабря 2023
10 мая 2024
24 мая 2024
01 июня 2024
10 декабря 2023