Международный детский и молодёжный пленэр «Витебск — город Марка Шагала» в июне 2020
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕТСКИЙ И МОЛОДЁЖНЫЙ ПЛЕНЭР
«ВИТЕБСК - ГОРОД МАРКА ШАГАЛА»
Беларусь, Витебск
23-27 июня 2020 года
- Цели и задачи
- Участники пленэра
- Условия и порядок проведения пленэра
- Требования к конкурсным работам
- Жюри
- Награждение
Пленэр проводится в родном городе прославленного мастера. Шагал и Витебск настолько прочно вошли в историю, что сегодня уже сложно, а порой и практически невозможно разорвать эту незримую нить между гениальным творцом и родным городом. Формирование Шагала, как художника, проходило в Витебске. Здесь же Марк Шагал в 1918 году открыл народное художественное училище. Открытие училища послужило началом формирования особой художественной среды, в создании которой принимали участие коллеги, и товарищи Марка Шагала: К.Малевич, В.Ермолаева, Л.Лисицкий, Н.Суетин, И.Чашник, Л.Хидекель, Л.Юдин и др. Эта группа художников и создала то неповторимое явление в истории искусства, которое теперь известно, как Витебский Ренессанс.
Общие положения
Пленэр-конкурс (далее – пленэр) проводится ежегодно в июне. По решению оргкомитета могут определяться дополнительные сроки проведения пленэра в соответствии с поступившими заявками.
- совершенствование эстетического воспитания детей и молодежи;
- выявление талантливых детей и подростков и их стимулирование к дальнейшей творческой активности;
- повышение уровня художественного образования, расширение кругозора детей и подростков, проведение творческих встреч и мастер-классов;
- проведение круглых столов и мастер-классов для педагогов детских художественных школ, школ искусств и руководителей творческих коллективов на тему актуальных проблем образования в сфере культуры и искусства;
- создание условий для общения и обмена опытом преподавателей и учащихся художественных школ, школ искусств, училищ, студий и иных творческих объединений Беларуси и зарубежных стран;
- укрепление международных связей и сотрудничества через культуру и творчество.
Партнеры пленэра:
- Государственное учреждение культуры «Витебский областной краеведческий музей» и его филиалы: Витебский художественный музей, Музей-усадьба И.Е.Репина «Здравнево»;
- Государственное учреждение культуры «Музей Марка Шагала в Витебске».
К участию в пленэре допускаются школьники и студенты, своевременно подавшие анкету-заявку на участие и оплатившие организационный взнос.
Для конкурса-пленера устанавливаются следующие возрастные группы:
- от 6 до 9 лет включительно;
- от 10 до 13 лет включительно;
- от 14 до 16 лет включительно;
- старше 16 лет.
Возраст участников определяется на 1 июня.
Условия и порядок проведения ПЛЕНЭРА
Пленэр проводится в следующих номинациях:
- Живопись;
- Графика;
- Фотография;
- Декоративно-прикладное творчество.
Для участия в конкурсе принимается по 1 работе от каждого участника с указанием на обратной стороне фамилии, имени, возрастной группы, учреждения.
В программу входят два обязательных индивидуальных конкурса: конкурс домашних работ и пленэр.
Из домашних и пленэрных работ, выполненных в период пребывания на фестивале, формируется выставка и проводится оценка профессиональным жюри.
Оргкомитет пленэра формируется из числа учредителей и партнеров.
ТРЕБОВАНИЯ К КОНКУРСНЫМ РАБОТАМ
- Домашние работы могут быть выполнены в любом жанре, технике и на любом формате, но не больше А1: натюрморт, портрет, пейзаж, сюжетная композиция, произведение ДПИ.
- Участники представляют на выставку одну работу без паспарту. На обратной стороне каждой работы необходимо разместить табличку с данными (Ф.И.О. автора полностью; возраст автора; название произведения; материал (для произведений ДПИ); учреждение. Произведения на конкурс принимаются по акту в дар для создания галереи пленэра.
- Пленэр (этюды с натуры). Этюды выполняются в любой технике на формате А3 во время пленэра. Все необходимые материалы участники привозят с собой.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РАБОТ
- возрастная категория от 6 до 9 лет включительно: оригинальность замысла и исполнения; художественная выразительность;
- возрастная категория от 10 до 13 лет включительно: оригинальность замысла и исполнения; художественная выразительность; владение приёмами композиции; колористическое решение;
- возрастная категория от 14 до 16 лет включительно и старше 16 лет: глубина раскрытия темы; владение приёмами композиции; колористическое решение; оригинальность замысла и исполнения; художественная выразительность; эстетическая ценность.
- Для оценки работ оргкомитетом создается компетентное жюри, в состав которого входят ведущие деятели культуры и искусства, профессиональные художники.
- Домашние и пленэрные работы оцениваются по 10-балльной системе. Жюри имеет право отклонить работы, не соответствующие данному положению.
- Распределение призовых мест в конкурсной программе производится на основании протокола жюри и количества набранных баллов по конкурсной программе.
- Решение жюри окончательное и обсуждению не подлежит.
- Председатель жюри имеет право +1 голоса при возникновении спорной ситуации.
- Члены жюри не имеют право разглашать результаты конкурса до официального объявления.
- Решением жюри в каждой номинации с учетом возрастной категории определяется «ГРАН-ПРИ», а также лауреаты и дипломанты 1, 2, 3-ей степени, которые награждаются дипломами.
- Жюри имеет право не присуждать призовое место, присуждать два призовых места, назначать дополнительные поощрительные призы.
- Жюри может разделить звание лауреата или дипломанта между несколькими участниками, а также не присудить его никому.
- Участники пленэра, принимающие участие на внеконкурсной основе награждаются специальными Дипломами.
- Педагоги получают сертификаты международного образца.
Финансирование
Все расходы на организацию пленэра осуществляются за счет регистрационных и спонсорских средств.
Все командировочные расходы участников пленэра - за счет командирующей стороны. Организацию питания, проживания, экскурсионную программу и транспортные расходы по предварительной заявке, обеспечивает принимающая сторона.
Участникам предлагается на выбор несколько вариантов размещения и питания.
22.06.19
- Встреча на железнодорожном вокзале. Завтрак.
- Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия «Удивительный Витебск». Великолепие архитектуры города с более чем тысячелетней историей, сочетающего в себе черты запада и востока. Прекрасно сохранившаяся и восстановленная застройка исторической части города XVIII-XIX веков. «Горбатые Витебские улочки», где можно разбежаться и …. «взлететь». Ратуша - символ вольного города, Воскресенская церковь - один из красивейших памятников виленского барокко, величественный Успенский собор, пешеходная улица Суворова, вдоль которой расположены сувенирные лавки, картинные галереи, кафе, трактиры, кофейни. Благовещенская церковь - памятник древнего зодчества XII в. Жемчужина современной архитектуры - Летний амфитеатр - лучшая концертная площадка Европы, на которой проходит всемирно известный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске».
- Размещение.
- Посещение Дома-музея М.Шагала. На Покровской улице в доме, который в начале 1900-х годов построил отец художника, Марк Шагал провел свои юношеские годы. Об этом периоде своей биографии он написал в автобиографической книге «Моя жизнь». Музей был открыт в 1997 году. В нем представлены предметы быта рубежа XIX-XX веков, а также копии архивных документов и работ художника, рассказывающие о годах жизни Марка Шагала и семьи его родителей в Витебске.
- Зарисовки жилой застройки по ул.Покровская. Этюды возле Дома-музея М.Шагала и во внутреннем дворике.
- Посещение Арт-центра Марка Шагала. В коллекции музея имеются серия иллюстраций к поэме Николая Гоголя «Мертвые души» (1923-1925), серии цветных литографий на тему «Библия», созданные в 1956 и 1960 годах, цикл цветных литографий «12 колен Израиля» (1960) и другие работы Марка Шагала. Временной диапазон шагаловской графики, представленной в экспозиции, широк и дает возможность зрителю видеть, как развивалось творчество Марка Шагала, как менялся рисунок на его работах и как постепенно, все смелее и смелее, он вводил в графику цвет.
- Пленэр в старом городе.
23.06.19
- Завтрак. Тема дня «Современное искусство».
- Мастер-класс Александра Малея - члена Союза художников РБ, организатора ТО «Квадрат». Имеет опубликованные работы по теории искусства. Выставки в Беларуси, России, Азербайджане, Литве, Испании, Америке, Германии, Канаде, Финляндии, Польше, Казахстане. Первая премия I международного пленэра «Малевич. УНОВИС. Современность». Пленэр.
24.06.19
- Завтрак. Выезд в Здравнево - музей-усадьбу И.Е.Репина, расположенную в 16-ти километрах от Витебска на живописном берегу реки Западная Двина. Тенистые аллеи, заложенные Репиным, крутой берег быстроходной реки, зеркальная гладь пруда, возможность сфотографироваться на горке натурщика «Мон Блан», загадать желание у тополя серебристого, посаженного великим художником 120 лет назад. Знакомство с музейной экспозицией. Этюды и зарисовки на живописном берегу реки Западная Двина.
- Мастер-класс по акварели члена союза художников Республики Беларусь Ф.Гумена, выдающегося акварелиста в белорусской и мировой живописи современности.
25.06.19
- Завтрак. Выезд в г.Полоцк - древнейший город восточных славян. Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по государственному культурно-историческому заповеднику (нижний замок с оборонительным валом Ивана Грозного, Богоявленский собор - памятник архитектуры ХVIII века, домик Петра Первого, Древнее городище, Красный мост, памятник первопечатнику Ф.Скорине и др.). Осмотр Верхнего замка с посещением Софийского собора - жемчужины древнерусского зодчества (ХI-ХVIII вв.).
- По желанию за доплату 150 руб. - посещение Полоцкого иезуитского коллегиума XVIII века: мини-экскурсия «Университетский дворик» с осмотром музыкальных часов с академическим шествием, старинного колодца XVIIIвека, арт-галереи и экскурсия-анимация «Беседа с механической головой» - реконструкция проекта Габриэля Грубера «Механическая голова».
- Спасо-Евфросиньевский действующий женский монастырь, на территории которого находится Спасо-Преображенская церковь, построенная в XII в. по заказу Ефросиньи Полоцкой. Интерьер храма украшен уникальными фресками XII в. Здесь сохраняются мощи самой преподобной Евфросиньи Полоцкой, первой из восточных славянок, причисленной к лику святых.
- Пешая прогулка по главному проспекту города – проспекту Франциска Скорины и площади Свободы: знак «Географический центр Европы», памятник Симеону Полоцкому, памятник героям Отечественной войны 1812 года, оборонительный вал И.Грозного и др.
- Этюды и зарисовки. Возвращение в Витебск.
26.06.19
- Завтрак. Открытие выставки работ участников пленэра. Подведение итогов. Вручение дипломов. Вручение педагогам сертификатов. Свободное время. Отъезд домой.
- гостиница *** (двухместное размещение в номерах категории «стандарт») 12 900
- гостиница *** (двухместное размещение в номерах категории «эконом») 11700
- ведомственное общежитие гостиничного типа (блоки 2+3) 11 300
В стоимость входит:
- Регистрация заявки 1000 рублей с человека;
- транспортное обслуживание экскурсионной программы;
- 4 ночлега в гостинице выбранной категории;
- питание: завтраки;
- экскурсии по программе;
- входные билеты в музеи;
- сопровождение гидом-куратором.
Дополнительно оплачивается:
- организационный сбор – 1100 руб. (организация мастер-классов, итоговой выставки с вручением дипломов);
- питание по желанию: обед или ужин 400 руб.
На каждые 10 путевок предоставляется одно бесплатное место
*при безналичном расчете – плюс 3%
Программа
22.06.19
- Встреча на железнодорожном вокзале. Завтрак.
- Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия «Удивительный Витебск». Великолепие архитектуры города с более чем тысячелетней историей, сочетающего в себе черты запада и востока. Прекрасно сохранившаяся и восстановленная застройка исторической части города XVIII-XIX веков. «Горбатые Витебские улочки», где можно разбежаться и …. «взлететь». Ратуша - символ вольного города, Воскресенская церковь - один из красивейших памятников виленского барокко, величественный Успенский собор, пешеходная улица Суворова, вдоль которой расположены сувенирные лавки, картинные галереи, кафе, трактиры, кофейни. Благовещенская церковь - памятник древнего зодчества XII в. Жемчужина современной архитектуры - Летний амфитеатр - лучшая концертная площадка Европы, на которой проходит всемирно известный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске».
- Размещение.
- Посещение Дома-музея М.Шагала. На Покровской улице в доме, который в начале 1900-х годов построил отец художника, Марк Шагал провел свои юношеские годы. Об этом периоде своей биографии он написал в автобиографической книге «Моя жизнь». Музей был открыт в 1997 году. В нем представлены предметы быта рубежа XIX-XX веков, а также копии архивных документов и работ художника, рассказывающие о годах жизни Марка Шагала и семьи его родителей в Витебске.
- Зарисовки жилой застройки по ул.Покровская. Этюды возле Дома-музея М.Шагала и во внутреннем дворике.
- Посещение Арт-центра Марка Шагала. В коллекции музея имеются серия иллюстраций к поэме Николая Гоголя «Мертвые души» (1923-1925), серии цветных литографий на тему «Библия», созданные в 1956 и 1960 годах, цикл цветных литографий «12 колен Израиля» (1960) и другие работы Марка Шагала. Временной диапазон шагаловской графики, представленной в экспозиции, широк и дает возможность зрителю видеть, как развивалось творчество Марка Шагала, как менялся рисунок на его работах и как постепенно, все смелее и смелее, он вводил в графику цвет.
- Пленэр в старом городе.
23.06.19
- Завтрак. Тема дня «Современное искусство».
- Мастер-класс Александра Малея - члена Союза художников РБ, организатора ТО «Квадрат». Имеет опубликованные работы по теории искусства. Выставки в Беларуси, России, Азербайджане, Литве, Испании, Америке, Германии, Канаде, Финляндии, Польше, Казахстане. Первая премия I международного пленэра «Малевич. УНОВИС. Современность». Пленэр.
24.06.19
- Завтрак. Выезд в Здравнево - музей-усадьбу И.Е.Репина, расположенную в 16-ти километрах от Витебска на живописном берегу реки Западная Двина. Тенистые аллеи, заложенные Репиным, крутой берег быстроходной реки, зеркальная гладь пруда, возможность сфотографироваться на горке натурщика «Мон Блан», загадать желание у тополя серебристого, посаженного великим художником 120 лет назад. Знакомство с музейной экспозицией. Этюды и зарисовки на живописном берегу реки Западная Двина.
- Мастер-класс по акварели члена союза художников Республики Беларусь Ф.Гумена, выдающегося акварелиста в белорусской и мировой живописи современности.
25.06.19
- Завтрак. Выезд в г.Полоцк - древнейший город восточных славян. Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по государственному культурно-историческому заповеднику (нижний замок с оборонительным валом Ивана Грозного, Богоявленский собор - памятник архитектуры ХVIII века, домик Петра Первого, Древнее городище, Красный мост, памятник первопечатнику Ф.Скорине и др.). Осмотр Верхнего замка с посещением Софийского собора - жемчужины древнерусского зодчества (ХI-ХVIII вв.).
- По желанию за доплату 150 руб. - посещение Полоцкого иезуитского коллегиума XVIII века: мини-экскурсия «Университетский дворик» с осмотром музыкальных часов с академическим шествием, старинного колодца XVIIIвека, арт-галереи и экскурсия-анимация «Беседа с механической головой» - реконструкция проекта Габриэля Грубера «Механическая голова».
- Спасо-Евфросиньевский действующий женский монастырь, на территории которого находится Спасо-Преображенская церковь, построенная в XII в. по заказу Ефросиньи Полоцкой. Интерьер храма украшен уникальными фресками XII в. Здесь сохраняются мощи самой преподобной Евфросиньи Полоцкой, первой из восточных славянок, причисленной к лику святых.
- Пешая прогулка по главному проспекту города – проспекту Франциска Скорины и площади Свободы: знак «Географический центр Европы», памятник Симеону Полоцкому, памятник героям Отечественной войны 1812 года, оборонительный вал И.Грозного и др.
- Этюды и зарисовки. Возвращение в Витебск.
26.06.19
- Завтрак. Открытие выставки работ участников пленэра. Подведение итогов. Вручение дипломов. Вручение педагогам сертификатов. Свободное время. Отъезд домой.
Стоимость в рос. рублях*:
- гостиница *** (двухместное размещение в номерах категории «стандарт») 12 900
- гостиница *** (двухместное размещение в номерах категории «эконом») 11700
- ведомственное общежитие гостиничного типа (блоки 2+3) 11 300
В стоимость входит:
- Регистрация заявки 1000 рублей с человека;
- транспортное обслуживание экскурсионной программы;
- 4 ночлега в гостинице выбранной категории;
- питание: завтраки;
- экскурсии по программе;
- входные билеты в музеи;
- сопровождение гидом-куратором.
Дополнительно оплачивается:
- организационный сбор – 1100 руб. (организация мастер-классов, итоговой выставки с вручением дипломов);
- питание по желанию: обед или ужин 400 руб.
На каждые 10 путевок предоставляется одно бесплатное место
*при безналичном расчете – плюс 3%
Если у вас её нет, то мы поможем собрать документы, заполнить анкеты, записаться на прием, занести документы без вашей личной явки. |
|
Забронируйте билеты по вашему маршруту с учетом ваших конкурсных дней, вашего региона, ваших предпочтений. Оплачивайте билеты, так как удобно вам – пластиковой картой, наличными в «Промсвязьбанке» или в сети «Связной». |
|
отели, подобрать и заказать в крупнейшей системе гостиничного бронирования |
|
Подберите отель в районе, который нравится вам – ближе к месту выступления, рядом с историческими достопримечательностями, с питанием, которое подойдет вам и вашим детям. |
|
Закажите полис с минимальным перечнем медицинских услуг, необходимым для открытия визы и получения помощи во время выезда, или расширенную страховку с учетом вашей цели поездки (спорт, хореография и др.). |
|
Вам необязательно ехать в Москву, чтобы привезти нам документы для получения визы или демонстрационные материалы для конкурсного отбора. Курьер придет прямо к вам на дом, или на работу, поможет надежно запаковать документы и доставит их к нам в офис в течении несколько дней. Ваше время, надежность и билеты на поезд дороже услуг курьера! |
|
Не знаете, как подать заявку, как общаться с оргкомитетом, не владеете языками? Закажите консультацию и наши сотрудники ответят вам на вопросы по программе, помогут заполнить заявку, оплатить взносы. |
|
История фестиваля:
Международный детский и молодёжный пленэр «ВИТЕБСК — ГОРОД МАРКА ШАГАЛА» в июне 2024 (14 - 17 июня 2024 г.)
Международный детский и молодёжный пленэр-конкурс «Витебск — город Марка Шагала» июнь 2023 (14 - 17 июня 2023 г.)
Международный детский и молодёжный пленэр-конкурс «Витебск — город Марка Шагала» июнь 2022 (23 - 27 июня 2022 г.)
Международный детский и молодёжный пленэр «Витебск — город Марка Шагала» лето 2019 (23 - 27 июня 2019 г.)
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕТСКИЙ И МОЛОДЁЖНЫЙ ПЛЕНЭР «ВИТЕБСК — ГОРОД МАРКА ШАГАЛА» 2018 (21 - 25 июня 2018 г.)
Международный детский и молодёжный пленэр-конкурс «ВИТЕБСК — ГОРОД МАРКА ШАГАЛА» 2017 (21 - 26 июня 2017 г.)
Международный детский и молодёжный пленэр-конкурс «ВИТЕБСК - ГОРОД МАРКА ШАГАЛА» (21 - 26 июня 2016 г.)
Международный пленэр «ВИТЕБСК - ГОРОД МАРКА ШАГАЛА» (20 - 25 июня 2015 г.)
Международный пленэр «ВИТЕБСК - ГОРОД МАРКА ШАГАЛА» (20 - 25 июня 2015 г.)
все поля обязательны для заполнения
07 ноября 2025
10 марта 2025
02 мая 2025
27 июня 2025
21 марта 2025
25 февраля 2025