
V Международный конкурс-фестиваль музыкально-художественного творчества «Чудное Мгновенье» май 2017

V МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС-ФЕСТИВАЛЬ МУЗЫКАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА
«ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ»
Пушкинские Горы, Россия
с 25 по 28 мая 2017 года
Место проведения - Большой концертный зал Научно-Культурного Центра Государственного Музея-Заповедника А.С. Пушкина «Михайловское».
Михайловское - родовое имение А.С. Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. Приглашаем Вас провести волшебные дни в уникальном месте, где каждый участник сможет вдохнуть свежий воздух, наполненный необычайной силой русской культуры. Конкурсные выступления пройдут в Большом Концертном Зале Научно-Культурного Центра Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское». Участие в Международном конкурсе-фестивале «Чудное мгновенье» - увлекательные экскурсии, познавательные мастер-классы, творческая атмосфера и незабываемый прилив энергии.
Информационная поддержка в России и СНГ – газета «Музыкальный Клондайк»
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА-ФЕСТИВАЛЯ: сохранение и развитие традиций многонациональной культуры Российской Федерации и зарубежных стран; выявление и всесторонняя поддержка наиболее талантливых и перспективных детей и молодежи в области искусств; привлечение к творчеству воспитанников детских домов, детей с ограниченными физическими возможностями; обмен опытом между коллективами, руководителями и педагогами, поддержка постоянных творческих контактов между ними, их объединение в рамках фестивального движения; повышение профессионального мастерства руководителей коллективов и педагогов (проведение семинаров, “круглых столов” и мастер-классов); привлечение внимания со стороны государственных, международных, коммерческих и общественных организаций к проблемам творческих коллективов и исполнителей; освещение творчества детей и молодежи в средствах массовой информации.
В рамках конкурса-фестиваля состоятся конкурсы, творческие встречи, мастер-классы, ярмарка песенных фонограмм, экскурсионная программа по Пскову и музею-заповеднику «Михайловское», церемония награждения участников и Гала-концерт конкурса-фестиваля.
В рамках конкурса-фестиваля участники могут принять участие и усовершенствовать свои навыки на мастер-классах от профессиональных педагогов по различным творческим дисциплинам, получить теоретические знания и практические советы от опытных мастеров в области искусства:
- Мастер-класс по народному танцу
Во время мастер-класса конкурсанты познакомятся с богатым наследием родной страны, узнают особенности этнического склада исконно-русской культуры. Участники погрузятся в атмосферу русского народного танца, научатся профессиональным «хитростям», которые станут весомым вкладом в базу знаний юных танцоров.
- Мастер-класс по эстрадному вокалу
На мастер-классе по вокалу молодые артисты изучат тонкости эстрадной манеры звукоизвлечения и особенности эстрадной стилистики. В рамках занятия будут разобраны основные принципы постановки эстрадного номера. В комфортной и дружественной обстановке, под руководством профессионального исполнителя, певцы и певицы смогут лучше познать себя, возможности своего голоса и найти оригинальные вокальные решения для развития своей музыкальной карьеры.
- Мастер-класс по современному танцу
Практический урок по современному танцу станет отличным дополнением к уже существующей хореографической базе артиста. В современном танце чрезвычайно важно быть в курсе последних тенденций и актуальных танцевальных трендов. Посетив мастер-класс по современной хореографии, молодые танцоры смогут не только перенять богатый опыт профессионала, но привнести свежие решения в собственную танцевальную эстетику.
- Мастер-класс по декоративно-прикладному искусству
Многообразие современных техник декоративно-прикладного искусства позволяет юному творцу выбрать направление, соответствующее его творческим интересам. Познание актуального декоративно-прикладного искусства расширяет кругозор ребенка и создает благодатную почву для развития креативных способностей, воображения, умения нестандартно мыслить и генерировать идеи.
- Мастер-класс по инструментальному творчеству
Воспользуйтесь возможностью обогатить свой профессиональный опыт, взаимодействуя с блестящими инструменталистами России и зарубежья. На мастер-классе будут разобраны темы: особенности развития музыкальных способностей в различные периоды обучения, интерпретация музыкальных произведений, музыкальное обучение, как способ развития общих способностей и другие актуальные для инструменталиста темы. В рамках мастер-класса возможны индивидуальные консультации по репертуару и технике исполнения. Мастер-класс состоится при достаточном наборе участников в номинации «Инструментальное творчество».
- Мастер-класс по актерскому мастерству
Артисту в любом жанре необходимо уметь правильно преподносить себя на сцене. На мастер-классе по актерскому мастерству участники получат ценные рекомендации по раскрепощению и выработке уверенности во время выступления. Конкурсантам будет дан современный материал по сценической пластике и речи, технике включения в роль и методам интерпретации персонажа.
НОМИНАЦИИ КОНКУРСА-ФЕСТИВАЛЯ
I. ТАНЦЕВАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО: народный танец, стилизованный народный танец, эстрадный танец, современный танец, модерн, джаз-модерн, свободная пластика, хип-хоп, брейк-данс, детский танец, бальный танец и спортивный бальный танец, классический танец (соло, дуэты, малые формы и ансамбли).
II. ВОКАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО: классическое, народное (фольклор), эстрадное, джазовое, хоровое, шоу-группы (соло, дуэты, трио, ансамбли, хоры).
III. ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО: классическое, эстрадное, народное, джазовое, аккомпанемент, преподаватель-солист (соло на различных инструментах, ансамбли, оркестры).
IV. КОНКУРС МОЛОДЫХ КОМПОЗИТОРОВ И БАРДОВ. Цель: знакомство с новыми тенденциями и направлениями в искусстве, выявление новых талантливых композиторов, поэтов, пропаганда их творчества.
V. ТЕАТРАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО: миниатюры, отрывки из спектаклей, отрывки из мюзиклов, отрывки из балетов, художественное чтение, кукольный театр, музыкальный театр, театр моды.
VI. ЦИРКОВОЕ ИСКУССТВО.
VII. ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО: живопись, графика, фотоискусство.
VIII. ВЫСТАВКА ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА: скульптура малых форм в интерьере, академическая скульптура, ювелирное искусство, скульптурные и ювелирные техники: металлопластика, просечной металл, дифровка, элементы ручной ковки, литьё, чеканка. Резьба по кости, дизайн костюма, графический дизайн, батик холодный и горячий, свободная роспись, набойка и печать, гобелен, ремизное творчество, коллаж, квилт, художественный войлок, текстильная кукла, ручная бумага, линогравюра, литография, ксилография, офорт, резцовая гравюра, и другие.
IX. КОНКУРС КОСТЮМА. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ: Лучший национальный костюм (показ 2 минуты). Лучший творческий номер (показ 2 минуты). Лучшая модель (показ в дефиле). Лучший сценический костюм (показ в дефиле).
X. ДЕБЮТ. Участвуют дети с 4 до 8 лет. Для участия необходимо представить один творческий номер общей продолжительностью 2-3 минуты.
ВОЗРАСТНЫЕ КАТЕГОРИИ
До 8 лет; с 9 до 10 лет; с 11 до 12 лет; с 13 до 15 лет; с 16 до 18; старше 18; смешанная группа.
В коллективе каждой возрастной категории допускается наличие не более 30% участников младше или старше указанных возрастных рамок. Например, в коллективе, заявленном в возрастной категории 9-10 лет, до 30% состава может быть младше 9 лет или старше 10 лет.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ
Участники всех номинации могут исполнять конкурсные произведения с живым музыкальным сопровождением или иметь минусовые фонограммы на CD-R в формате MP3.
ПРОГРАММА ВЫСТУПЛЕНИЯ
Каждый коллектив-участник конкурса-фестиваля - представляет программу выступления, состоящую из двух произведений общей продолжительностью до 8 минут. Коллективы в номинации «Театральное творчество» представляют отрывок из спектакля общей продолжительностью до 10 минут.
Солисты и дуэты номинаций «Эстрадный вокал», «Танцевальное творчество» представляют одно произведение общей продолжительностью до 7 минут. Солисты и дуэты номинаций «Инструментальное творчество» и «Художественное слово» представляют одно или два разноплановых произведения общей продолжительностью не более 7 минут. Если программа выступления превышает 7 минут, жюри имеет право снять участника с конкурса.
В номинации «Изобразительное творчество» и «Выставка прикладного искусства» участие организуется в формате выставки, проходящей в течение конкурса-фестиваля. В рамках одного участия может быть представлено от двух до четырех работ размера (для декоративно-прикладного искусства – площади основания) 50x70см или меньше.
ЖЮРИ
Жюри во главе с председателем формируется и утверждается оргкомитетом конкурса-фестиваля из известных артистов, педагогов творческих вузов, режиссеров, руководителей творческих коллективов, деятелей культуры и искусства. Состав жюри не разглашается до начала конкурса-фестиваля. По окончании конкурса-фестиваля участники и педагоги имеют возможность обсудить с членами жюри конкурсные выступления и обменяться мнениями.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫСТУПЛЕНИЙ
Конкурсные выступления участников оцениваются по общепринятым критериям: техническое мастерство (соответственно номинации и возрасту), артистизм, сложность репертуара, создание художественного образа и т.д.
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Все участники конкурса-фестиваля – коллективы и солисты - награждаются памятными кубками. В каждой номинации и возрастной категории присваиваются звания Лауреата I, II, III степеней, а также звания Дипломанта I, II III степеней. Одному из обладателей I приза, набравшему наибольшее количество голосов членов жюри, присуждается Гран–при. Солисты, получившие Гран-при, награждаются бесплатной поездкой на один из конкурсов-фестивалей в Европе или России; коллективы, обладатели Гран-при, получают 50% скидку на один из конкурсов-фестивалей в Европе или России. Также учреждены специальные дипломы и звания: «Лучший балетмейстер», «Лучший концертмейстер», «Диплом за артистизм», «Диплом самому юному участнику», «Лучший преподаватель», «За сохранение национальных культурных традиций».
Для участия в конкурсе-фестивале необходимо:
- подать заявку через онлайн-форму на сайте и оплатить ее регистрацию до 11 мая 2017г.
- оплатить организационный взнос
В заявке необходимо указать: полное название коллектива (солиста); номинация; учреждение в котором базируется коллектив, его почтовый адрес (с индексом), тел./факс; дата создания коллектива, почётное звание, награды; количество участников и их возраст; конкурсная программа : название, автор, хронометраж, носитель фонограммы, технические средства; ФИО руководителя коллектива, контактные телефоны. Для приезжих: сведения о времени приезда.
ПОРЯДОК ОПЛАТЫ
После подачи заявки участники получают счет на оплату регистрации заявки. Регистрация оплачивается строго до окончания приема заявок и только на расчетный счет. Дальнейшие оплаты будут происходить за вычетом уже оплаченной суммы.
ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ
ДЛЯ ИНОГОРОДНИХ УЧАСТНИКОВ Организационный взнос за участие составляет:
ПРОГРАММА «ЭКОНОМ» - 8150 руб/чел.
В стоимость включены:
- регистрация заявки 800 руб/чел
- проживание в гостинице «Пушкиногорье» в 2-3-местных номерах категории «эконом» и «стандарт», заезд участников 25 мая в 14.00, отъезд 28 мая в 12.00,
- завтраки,
- трансфер на фестиваль и обратно (осуществляется в день открытия и в день закрытия фестиваля),
- участие в мастер-классах,
- обзорная экскурсия по музею-заповеднику "Михайловское".
ПРОГРАММА «КОМФОРТ» - 8950 руб/чел.
В стоимость включены:
- регистрация заявки 800 руб/чел
- проживание в гостинице «Пушкиногорье» в комфортных 2-3-местных номерах и 3-4-местных коттеджах, заезд участников 25 мая в 14.00, отъезд 28 мая в 12.00,
- завтраки,
- трансфер на фестиваль и обратно (осуществляется в день открытия и в день закрытия фестиваля),
- участие в мастер-классах,
- обзорная экскурсия по музею-заповеднику "Михайловское".
Для руководителей организованных групп действует предложение 15+1 бесплатно.
ПЕРВАЯ НОМИНАЦИЯ – В ПОДАРОК! Участие во второй и последующих номинациях – за дополнительную оплату:
- для солистов и дуэтов - 2800 рублей,
- для остальных участников - 1000 рублей с человека, но не больше 9000 руб. с коллектива,
- участие в выставке - 1000 рублей с человека.
Стоимость указана за одну дополнительную номинацию.
Гостиница "Пушкиногорье" расположена вблизи основных достопримечательностей Пушкиногорья. К услугам гостей комфортабельные корпуса и коттеджи со всеми удобствами, необходимыми для хорошего отдыха. На территории гостиницы есть бесплатная Wi-Fi-зона, библиотека, сауна, прокат спортивного инвентаря.
Обзорная экскурсия по государственному мемориальному историко-литературному и природно-ландшафтному музею-заповеднику А.С. Пушкина "Михайловское" позволит участникам проникнуться особенной атмосферой "творческой родины" великого поэта, погулять по Михайловскому парку, в котором сохранились две известные аллеи - Еловая, посаженная еще О.А. Ганнибалом, и аллея Анны Керн, которой поэт адресовал знаменитые строки "Я помню чудное мгновенье..." и другие достопримечательности, входящие в мемориальный комплекс.
Дополнительные экскурсии (оплачиваются отдельно)
1. Экскурсия в Петровское - родовую усадьбу Пушкиных, которой владел прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал; 2. Экскурсия в Тригорское - усадьбу друзей А.С. Пушкина - семьи Осиповых - Вульф; 4. Посещение музея "Пушкинская деревня", где находится музейная почта, мельница, а также зооград.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, что по Вашему желанию за отдельную плату может быть организована любая дополнительная экскурсионная программа.
ДЛЯ МЕСТНЫХ УЧАСТНИКОВ (из г. ПСКОВ, без проживания, питания, трансферов и экскурсий):
- для солистов и дуэтов - 2800 рублей, включая регистрацию заявки 300 рублей с заявки;
- для коллективов от 3 до 8 человек - 1000 рублей с человека, включая регистрацию заявки 150 рублей с человека;
- для коллективов от 9 человек - 9000 руб. с коллектива, включая регистрацию заявки 1200 рублей с заявки;
- участие в выставке - 1000 рублей с человека, включая регистрацию заявки 300 рублей с человека.
ПОРЯДОК ОПЛАТЫ
После подачи заявки участники получают счет на оплату регистрации заявки. Регистрация оплачивается строго до окончания приема заявок и только на расчетный счет. Дальнейшие оплаты будут происходить за вычетом уже оплаченной суммы.
ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ
ДЛЯ ИНОГОРОДНИХ УЧАСТНИКОВ Организационный взнос за участие составляет:
ПРОГРАММА «ЭКОНОМ» - 8150 руб/чел.
В стоимость включены:
- регистрация заявки 800 руб/чел
- проживание в гостинице «Пушкиногорье» в 2-3-местных номерах категории «эконом» и «стандарт», заезд участников 25 мая в 14.00, отъезд 28 мая в 12.00,
- завтраки,
- трансфер на фестиваль и обратно (осуществляется в день открытия и в день закрытия фестиваля),
- участие в мастер-классах,
- обзорная экскурсия по музею-заповеднику "Михайловское".
ПРОГРАММА «КОМФОРТ» - 8950 руб/чел.
В стоимость включены:
- регистрация заявки 800 руб/чел
- проживание в гостинице «Пушкиногорье» в комфортных 2-3-местных номерах и 3-4-местных коттеджах, заезд участников 25 мая в 14.00, отъезд 28 мая в 12.00,
- завтраки,
- трансфер на фестиваль и обратно (осуществляется в день открытия и в день закрытия фестиваля),
- участие в мастер-классах,
- обзорная экскурсия по музею-заповеднику "Михайловское".
Для руководителей организованных групп действует предложение 15+1 бесплатно.
ПЕРВАЯ НОМИНАЦИЯ – В ПОДАРОК! Участие во второй и последующих номинациях – за дополнительную оплату:
- для солистов и дуэтов - 2800 рублей,
- для остальных участников - 1000 рублей с человека, но не больше 9000 руб. с коллектива,
- участие в выставке - 1000 рублей с человека.
Стоимость указана за одну дополнительную номинацию.
Гостиница "Пушкиногорье" расположена вблизи основных достопримечательностей Пушкиногорья. К услугам гостей комфортабельные корпуса и коттеджи со всеми удобствами, необходимыми для хорошего отдыха. На территории гостиницы есть бесплатная Wi-Fi-зона, библиотека, сауна, прокат спортивного инвентаря.
Обзорная экскурсия по государственному мемориальному историко-литературному и природно-ландшафтному музею-заповеднику А.С. Пушкина "Михайловское" позволит участникам проникнуться особенной атмосферой "творческой родины" великого поэта, погулять по Михайловскому парку, в котором сохранились две известные аллеи - Еловая, посаженная еще О.А. Ганнибалом, и аллея Анны Керн, которой поэт адресовал знаменитые строки "Я помню чудное мгновенье..." и другие достопримечательности, входящие в мемориальный комплекс.
Дополнительные экскурсии (оплачиваются отдельно)
1. Экскурсия в Петровское - родовую усадьбу Пушкиных, которой владел прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал; 2. Экскурсия в Тригорское - усадьбу друзей А.С. Пушкина - семьи Осиповых - Вульф; 4. Посещение музея "Пушкинская деревня", где находится музейная почта, мельница, а также зооград.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, что по Вашему желанию за отдельную плату может быть организована любая дополнительная экскурсионная программа.
ДЛЯ МЕСТНЫХ УЧАСТНИКОВ (из г. ПСКОВ, без проживания, питания, трансферов и экскурсий):
- для солистов и дуэтов - 2800 рублей, включая регистрацию заявки 300 рублей с заявки;
- для коллективов от 3 до 8 человек - 1000 рублей с человека, включая регистрацию заявки 150 рублей с человека;
- для коллективов от 9 человек - 9000 руб. с коллектива, включая регистрацию заявки 1200 рублей с заявки;
- участие в выставке - 1000 рублей с человека, включая регистрацию заявки 300 рублей с человека.
![]() |
|
Если у вас её нет, то мы поможем собрать документы, заполнить анкеты, записаться на прием, занести документы без вашей личной явки. |
|
![]() |
|
Забронируйте билеты по вашему маршруту с учетом ваших конкурсных дней, вашего региона, ваших предпочтений. Оплачивайте билеты, так как удобно вам – пластиковой картой, наличными в «Промсвязьбанке» или в сети «Связной». |
|
![]() |
отели, подобрать и заказать в крупнейшей системе гостиничного бронирования |
Подберите отель в районе, который нравится вам – ближе к месту выступления, рядом с историческими достопримечательностями, с питанием, которое подойдет вам и вашим детям. |
|
![]() |
|
Закажите полис с минимальным перечнем медицинских услуг, необходимым для открытия визы и получения помощи во время выезда, или расширенную страховку с учетом вашей цели поездки (спорт, хореография и др.). |
|
![]() |
|
Вам необязательно ехать в Москву, чтобы привезти нам документы для получения визы или демонстрационные материалы для конкурсного отбора. Курьер придет прямо к вам на дом, или на работу, поможет надежно запаковать документы и доставит их к нам в офис в течении несколько дней. Ваше время, надежность и билеты на поезд дороже услуг курьера! |
|
![]() |
|
Не знаете, как подать заявку, как общаться с оргкомитетом, не владеете языками? Закажите консультацию и наши сотрудники ответят вам на вопросы по программе, помогут заполнить заявку, оплатить взносы. |
|
История фестиваля:
VIII Международный конкурс-фестиваль музыкально-художественного творчества «ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ» весна 2019 (23 - 26 мая 2019 г.)
VII Международный конкурс-фестиваль музыкально-художественного творчества «ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ» май 2018 (24 - 27 мая 2018 г.)
VI Международный конкурс-фестиваль музыкально-художественного творчества «Чудное мгновенье» октябрь 2017 (28 - 31 октября 2017 г.)
Арт-пленэр «Чудное мгновенье» 2017 (25 - 28 мая 2017 г.)
IV Международный конкурс-фестиваль музыкально-художественного творчества «ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ» (29 октября - 01 ноября 2016 г.)
Международный конкурс-фестиваль музыкально-художественного творчества «Чудное Мгновенье» (26 - 29 мая 2016 г.)
Международный конкурс-фестиваль музыкально-художественного творчества «Чудное Мгновенье» (28 - 31 мая 2015 г.)
все поля обязательны для заполнения
04 июня 2025
01 июля 2025
04 апреля 2025
13 апреля 2025
25 апреля 2025
23 апреля 2025