Рейтинг@Mail.ru
Вверх

В усадьбе Останкино Дети играют старинную музыку

В усадьбе Останкино «Дети играют старинную музыку»

В рамках популярного традиционного Летнего музыкального фестиваля «Шереметевские сезоны в Останкине» в Московском музее-усадьбе в этом году проводится Первый открытый конкурс «Дети играют старинную музыку» – продолжение Шереметьевских традиций детского музыкального и театрального образования.

Лина ОбьедковаШереметевы первые в России открыли театральную школу для детей 6-7 лет из семей крепостных и создали систему обучения музыке, пению и танцам. Юные музыканты впервые выходили на сцену в 11 лет. Как и следовало ожидать, результат был незамедлительным – первая певица Шереметьевского театра Прасковья Ковалева–Жемчугова, будущая графиня Шереметева в 13 лет стала ведущей солисткой театральной труппы. И сегодня юные исполнители принимают участие в фестивале «Шереметевские сезоны» и исполняют произведения, некогда звучавшие в стенах старинного театра, полностью сохранившего свой интерьер и прекрасную акустику. В программе исполняются произведения, написанные в период до первой четверти 19 века.

Цели конкурса – продолжение русских культурных традиций XVII – VXIII вв., развитие и реализация таланта молодых исполнителей, обмен творческими достижениями, стимулирование международного культурного обмена.

В конкурсе примут участие юные исполнители – солисты, играющие на струнных, духовых инструментах и клавесине, вокалисты, дуэты, ансамбли, камерные хоры. 10 июня в 18.00 состоится Гала- концерт победителей конкурса.

Открытый Конкурс «Дети играют старинную музыку»

Департамент культуры города Москвы
Государственное учреждение культуры города Москвы
«Московский музей-усадьба Останкино»
Многопрофильная компания «Арт-Центр Плюс»
Газета «Музыкальный Клондайк»

Музей Усадьба Останкино
6 – 10 июня 2010 года

Источник >>>

Воспитание чувств

Усадьба Останкино для проведения детского музыкального конкурса выбрана не случайно. Именно здесь, по словам организаторов, зарождалось оперное искусство России. На протяжении 14 лет здесь проводится знаменитый фестиваль "Шереметевские сезоны". А около года назад на базе этого фестиваля родилась идея организовать конкурс и для юных дарований. Устроители говорят, что усадьба Останкино - самое подходящее для этого место.

Елена Лащенко, председатель оргкомитета конкурса "Дети играют старинную музыку": "Здесь сохранилась старинная атмосфера, весь зал пронизан ею. И то, что здание сохранено в таком хорошем состоянии позволило не проводить глобальных перестроек. Это уникальное место, каких в России очень мало."

Главным критерием для победы является самобытность юного артиста. Важно, чтобы ребенок чувствовал произведение и был способен передать сакральный смысл заложенный автором. А не просто играл по нотам, демонстрируя исполнительское мастерство.

Елена Лащенко, председатель оргкомитета конкурса "Дети играют старинную музыку": "Для меня важно, чтобы дети не уходили только совершенствование в техники исполнения, в виртуозность, а сохраняли прежде всего дух произведения. И понимали, что музыка рождается не ими. Она рождается в душе композитора, пронизывает пространство, а музыкантам уже предстоит передать дух музыкального произведения слушателям. Музыка не может существовать без всех этих участников композитора, исполнителя и слушателя."

Чтобы вдохновить участников, организаторы устроили для ребят экскурсию по усадьбе Останкино. Юная Марина Лазарева бывала здесь прежде, но по ее словам сегодня узнала много нового. А еще ей очень понравилось, что экскурсоводы были одеты в костюмы 18 века. Марина четыре года играет на скрипке. Говорит, что на такой выбор ее вдохновил концерт, который однажды она посетила. Услышав виртуозную игру скрипачей, Марина поняла, что нашла свою музу.

Марина Лазарева, участница конкурса "Дети играют старинную музыку": "Я очень люблю этот инструмент. И когда я на нем играю я испытываю очень большую радость и любовь к этому инструменту, поэтому я его и выбрала."

Экскурсия по усадьбе Останкино продолжалась чуть более часа, а потом вдохновленные ребята отправились готовиться к своим выступлениям.


← Все статьи