Рейтинг@Mail.ru
Вверх

ТРЕТИЙ ЗВОНОК ПРОЗВЕНЕЛ!

По данным текущего года, в Москве работает более двухсот шестидесяти Детских школ искусств. Количество обучающихся на театральных отделениях, которые открыты во многих из этих ДШИ, составляет порядка 2000 детей. В последнее время возникло немало театральных студий при дворцах культуры, центрах досуга и в общеобразовательных школах. Это хорошая тенденция, и не может не радовать тот факт, что неотъемлемой частью обучения на театральном отделении является социализация учащихся, публичные выступления в рамках показов поставленных спектаклей и участие в других мероприятиях, таких как фестивали, конкурсы и театральные вечера на концертных и сценических площадках своего города. Так происходит в Москве. Однако, в других регионах ситуация не такая благоприятная: не в каждом городе проходят конкурсы международного, всероссийского и даже регионального значения, при том, что театральных студий, в том числе и в учреждениях дополнительного образования, действительно, множество. Педагоги и коллективы из всех городов России нуждаются в диалоге и профессиональной оценке своих работ, но не все из них по экономическим соображениям в состоянии приехать в столицу на фестиваль. То, что в рамках нашей необъятной страны форма дистанционного участия в конкурсе действительно необходима, мы убедились в этом году при проведении трёх конкурсов: классической музыки, народного творчества и театрального искусства. Заочный конкурс – это прекрасная (и, подчас, единственная!) возможность для многих коллективов показать свои работы признанным мэтрам искусства, дополнить портфолио своих достижений солидным дипломом и, конечно, окунуться в атмосферу фестиваля, ознакомиться с работами других участников, двигаясь в общем ритме культурной жизни страны.

Международный детско-юношеский театральный фестиваль «Третий звонок!» (27-30 апреля 2017 г.), организованный Многопрофильной компанией «Арт-Центр Плюс» при поддержке Информационного агентства «Музыкальный Клондайк», показал на своих площадках 36 сольных выступлений, 6 миниатюр и 22 спектакля. Также была принята 31 работа в формате видеозаписи, поскольку в нынешнем сезоне к традиционному просмотру добавилась возможность дистанционного участия. Безусловно, это значительно расширило географию нашего конкурса и позволило нам познакомиться с интересными работами иногородних коллективов.

В этом сезоне, помимо проведения своего театрального фестиваля «Третий звонок!», «Арт-Центр Плюс» работал с иногородними участниками Всероссийского детско-юношеского фестиваля-конкурса «Зимние театральные игры» (27 января – 23 февраля), учреждённого Методическим центром театрального искусства системы Дополнительного образования Департамента культуры г. Москвы. На этих двух фестивалях организаторы, жюри и зрители смогли познакомиться с талантливыми детьми не только московских школ, но и коллективов из Подмосковья, Санкт-Петербурга, Костромской и Тверской областей, Архангельска, Пскова, Ростова-на-Дону, Саратова, Курска, Нижневартовска, Карелии, Пермского края, республик Татарстан и Бурятия, Тюменской области, Хабаровска и Приморского края. Такой обмен опытом - просмотр конкурсных работ и общение профессионалов своего дела – сочли очень полезным как приезжие, так и московские участники и педагоги.

Участники театрального фестиваля «Третий звонок!» в возрасте от 6 до 17 лет показали конкурсные работы в основных номинациях: «Ваш выход, Пьеро!» (драматический, музыкальный и пластический театр), «Браво, Арлекин!» (художественное слово, театральная и эстрадная миниатюры), «Ай да Петрушка!» (кукольный и фольклорный театр). Очные прослушивания для номинации «Браво, Арлекин!» (художественное слово) традиционно прошли в камерной атмосфере театральной гостиной Дома-музея А.Н. Островского – с этой площадкой уже хорошо знакомы конкурсанты, участвовавшие в фестивале «Третий звонок!»-2016, поскольку в течение нынешнего сезона лауреаты прошлого года неоднократно выступали здесь в рамках наших театрально-концертных мероприятий. После окончания конкурсного прослушивания для участников были организованы групповые экскурсии по Дому-музею А.Н. Островского: знакомство с музейными фондами Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина, чьим филиалом является и музей Островского - неотъемлемая часть программы фестиваля «Третий звонок!».

Русская и зарубежная проза, поэзия Серебряного века и произведения современных авторов были выбраны участниками в качестве конкурсной программы. В I возрастной категории (до 10 лет) Лауреатом I степени по единодушному решению жюри стал Мазепов Михаил, 10 лет (Театральное отделение ДШИ №17, г. Москва), во II возрастной категории (11 – 14 лет) первое место присуждено Тедеевой Диане, 11 лет (Театральное отделение ДШИ №17, г. Москва), в старшей, III возрастной категории (15-17 лет) Лауреатом I степени стал Аннакулиев Осман, 16 лет (Театральное отделение ДШИ «Надежда», г. Москва). Специальным дипломом за оригинальное прочтение прозы М. Цветаевой награждена Стивакина Виктория, 13 лет (Театральное отделение ДШИ №17, г. Москва). Из заочных конкурсантов в номинации «Браво, Арлекин!» художественное слово Лауреатом I степени стал Борисов Руслан, 8 лет, г. Хабаровск (I возрастная категория).

Следующие два конкурсных дня были отданы театральным коллективам, представившим отрывки из спектаклей, литературно-музыкальные композиции и миниатюры по пьесам и произведениям М. Цветаевой, С. Есенина, Д. Хармса, С. Чёрного, А. Чехова, Н. Гоголя, Г.Х. Андерсена, А. де Сент-Экзюпери, Г. Горина и других авторов. В этом сезоне были показаны очень сильные и интересные работы, поэтому жюри не скупилось на высокие оценки и призовые места. Разносторонний талант участников был оценен по достоинству, так как в составе жюри присутствовали эксперты по режиссуре, актёрскому мастерству, сценической речи, пластике и хореографии:

Семиколенова Светлана Викторовна - зав. отделом Дома-музея А.Н. Островского (ГЦТМ им. А.А. Бахрушина). Кандидат искусствоведения.

Тимофеева Наталья Михайловна - заслуженная артистка России. Режиссёр Московского детского музыкального театра «Экспромт». Педагог.

Перов Данила Юрьевич - заслуженный артист России. Актёр театра «Содружество актёров Таганки» п/р Н.Н. Губенко. Актёр кино.

Бестужев Андрей Александрович - Актёр театра «Et Cetera» п/р А.Калягина. Актёр кино. Педагог Московского Института телевидения и радио «Останкино» и Сургутского государственного университета.

Немчук Светлана Ивановна - заслуженная артистка Украины. Актриса театра и кино. Педагог по сценической речи.

Каверин Артём Викторович – актёр, сценарист, режиссёр-постановщик Санкт-Петербургского Театра-цирка на Фонтанке.

Минаичева Ольга Александровна - заслуженный работник культуры Республики Тыва. Режиссёр Московского театра кукол. Педагог.

Лауреатом I степени в номинации «Ваш выход, Пьеро!» стал бесспорный фаворит фестиваля – Московский городской коллектив Детский музыкальный театр «Надежда», представивший несколько спектаклей разных режиссёров-педагогов во всех возрастных категориях:

I Возрастная категория – спектакль «Рассказываем сказки», режиссер Галкина Е.Г

II возрастная категория - С. Чёрный «Разговор на полке в кукольной клинике», режиссёр Евсеева М В.

III возрастная категория - М.Цветаева «Каменный ангел», режиссёр Евсеева М.В. и С. Есенин «Анна Снегина», режиссёр Евсеева М В.

Смешанная возрастная категория – спектакль «Хармс», режиссёр Кашинская М.А.

А спектакль по пьесе А.Н. Островского и П.М. Невежина «Старое по-новому», режиссёр Евсеева М.В., помимо присуждения ему первого места в Специальной номинации «Играем Островского», был приглашён для участия в серии театральных вечеров на открытой сцене Дома-музея А.Н. Островского.

Среди заочных участников главные награды распределились так:

Лауреаты I степени:

Номинация «Ваш выход, Пьеро!»

Смешанная возрастная категория

Музыкальный спектакль «Оливер!» по мотивам романа Ч. Диккенса «Приключения Оливера Твиста», режиссёр Меркулов В.Г. (Музыкальный театр ДШИ «Юность» на базе ГБОУ Школа № 626 им. Н.И. Сац - СП «Ремизово», г. Москва).

III возрастная категория

А. Н. Островский «Не всё коту масленица», режиссер Лашкова Е.С. (Молодёжный театр «Арт-Бум» МАУК РДК «Звезда» г. Наро-Фоминск).

Номинация «Ай да Петрушка!» (кукольный театр)

II возрастная категория

С. В. Еремеев «Колобок», режиссёр Поварницына О.А. (Кукольный театр «Ручеёк», г. с. Усть-Кишерть, Пермский край).

Все результаты конкурса можно посмотреть на странице фестиваля в разделе «Программа».

Год от года наш фестиваль расширяет свои границы и развивает сотрудничество с культурными организациями. В этом году нашими партнерами стали Московский детский музыкальный театр «Экспромт», Методический центр театрального искусства системы ДО Департамента культуры г. Москвы, Национальный фонд поддержки правообладателей, Детский лагерь искусств «Артист» и Издательство «Планета музыки». Мы благодарим наших партнёров за поддержку фестиваля и прекрасные призы для участников! С нашим главным партнёром - Государственным центральным театральным музеем им. А.Н. Бахрушина - мы обязательно продолжим сотрудничество и в следующем фестивальном сезоне. Для солистов - это выступления со своими программами на площадках музеев в рамках мероприятий МК «Арт-Центр Плюс», для коллективов - возможность быть в числе спектаклей, представленных на ежегодном «Бахрушинском театральном фестивале», который состоится в мае 2018 года.

В новом сезоне нас ждут приятные изменения в условиях участия в нашем театральном фестивале, также изменятся и сроки его проведения – приём заявок на фестиваль начнётся уже 1 сентября. Следите за анонсами на нашем сайте www.art-center.ru и страницах фестиваля «Третий звонок!» в соцсетях. По всем вопросам участия можно обратиться по электронной почте nata_l@art-center.ru и телефону: +79858633206.
До новых встреч!

Куратор Международного детско-юношеского
театрального фестиваля «Третий звонок!»,
Наталья ЛИПНИЦКАЯ

Фотографии предоставлены Оргкомитетом конкурса

«Музыкальный Клондайк» №6 (июнь) 2017 г.


← Все статьи