Рейтинг@Mail.ru
Вверх

Третий звонок-2018 - с участниками не расстаемся!

Театральный фестиваль «Третий звонок!» в сезоне 2017-2018 года продолжался около пяти месяцев. В течение этого времени коллективы и солисты могли подать заявку на участие и представить видео своего выступления – в этом году наш конкурс проходил дистанционно и собрал 80 участников из России, Украины и Молдовы. На суд жюри были представлены работы в номинациях «Браво, Арлекин!» (художественное слово и театральные миниатюры), «Ваш выход, Пьеро!» (драматические и музыкальные спектакли) и «Ай да Петрушка!» (кукольный и фольклорный театр). В этом году на фестивале «Третий звонок!» можно было представить полный спектакль без ограницения по времени. Также по просьбам участников мы расширили рамки возрастных категорий – теперь на конкурс принимаются участники до 30 лет, как любители, так и профессионалы.

Главной чертой мероприятий, проводимых Многопрофильной компанией «Арт-Центр Плюс», является дальнейшая поддержка наших победителей и вовлечение в культурные проекты компании как в Москве, так и за ее пределами. На конкурсе этого сезона высокую оценку и звание Лауреата I степени в номинации «Браво, Арлекин!» (театральная миниатюра) в категории «Профессионалы» заслуженно получила работа студентов 1-го курса Кафедры актёрского искусства Белгородского государственного института искусств и культуры (г. Белгород, Россия) – «Несерьёзный урок для серьезных людей» (Оригинальная выставка уникальных вещей и животных).

По решению жюри этот коллектив-победитель приглашен для участия в Форуме «Музыка+Медиа» в рамках ежегодного фестиваля Борислава Струлёва «BELGORODMUSICFEST», г. Белгород, март 2018 г. Среди участников этого форума победитель нашего многолетнего музыкального проекта Лауреат Гран-При конкурса «Дети в мире старинной музыки»-2016 Богдан Ефремов (виолончель).

У нашего театрального фестиваля нет обязательной тематики, поэтому участники не ограничены в выборе материала. В просмотре участвовали инсценировки русской и зарубежной классики, постановки по авторским сценариям режиссеров-педагогов -  спектакли на русском, якутском, молдавском и французском языках. Лучшие актерские работы, а также режиссура, хореография и сценография были отмечены специальными дипломами. Порадовало обращение к патриотической теме - спектакль «Военная тайна» по мотивам произведения А. Гайдара «Сказка о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове», Образцовый самодеятельный коллектив театральный коллектив «Маска» (г. Губкин, Россия). Жюри также отметило потрясающий синтез национальных этнических мотивов и современности в работе коллектива МБУ ДО «Детская школа искусств № 1» (г. Элиста, Россия) – спектакль «В поисках счастья». Этот Лауреат приглашен в качестве почетного гостя Гала-концерта еще одного нашего конкурса «Единение Культур – Единение Искусств – Единение России», который состоится 10 июня 2018 года в Галерее искусств Зураба Церетели в Москве.

Не менее интересны были и участники номинации «Ай да Петрушка!» (кукольный театр). Этот жанр чаще трактуется как театр для детей, поэтому вдвойне ценно, когда исполнителями выступают сами дети. Звание Лауреата I степени в этой номинации получил спектакль Детской театральной студии «Фантазеры» Центра Досуга с. Карасуль, Тюменская область, Россия. Своими пожеланиями участникам этой номинации делится член жюри конкурса Заслуженный работник культуры Республики Тыва. Режиссер Московского театра кукол, педагог Минаичева Ольга Александровна: Прежде всего запомнились маленькие конкурсанты, которые подкупали своим обаянием, непосредственностью и внешним видом. Очень порадовала культура речи конкурсантов: четкость произношения, речевой посыл, фонетика. Хотелось бы, чтоб руководители обратили внимание и на речевую характерность, и на попадание в маску куклы. Обрадовало стремление глубже понять психологическую характеристику образа. Порадовал и выбор репертуара: классические произведения, на которых дети могут учиться, как те, кто играет, так и те, для которых играют. Я за пропаганду хорошей литературы, тематика которой трогает, волнует, заставляет задуматься и быть не успокоенным. При выборе репертуара необходимо учитывать возраст исполнителей, художественную значимость произведения, а руководителям задуматься, почему именно выбрано кукольное решение данного произведения. Это совсем не значит, что персонажи будут только звери, птицы и насекомые (хотя басни - замечательный материал), но и переход от живого человека в куклу (неживое) и наоборот таит большие возможности.

Неизменно востребованная номинация «Браво, Арлекин» (художественное слово) подарила нам интересные выступления юных участников. Мы с радостью публикуем слова члена жюри нашего фестиваля Заслуженной артистки Украины, актрисы театра и кино, педагога по сценической речи Немчук Светланы Ивановны, обращенные к конкурсантам-чтецам:

Многие конкурсанты запомнились своей непосредственностью, искренним желанием делать, самовыражаться, а не просто красоваться на сцене – это, безусловно, говорит как о способностях самих детей, так и о том, что детям повезло с педагогами, которые заражают подопечных своей увлечённостью искусством театра. Это одна из важнейших задач режиссера, и в особенности режиссера детского коллектива - добиваться естественного поведения актера в предлагаемых обстоятельствах, меньше навязывать постановочных решений. Хотелось бы посоветовать руководителям коллективов, режиссерам и педагогам подбирать репертуар, учитывая в большей степени индивидуальность каждого, кроме того, литературный материал и сюжетная основа должны иметь достаточную возможность для развития фантазии и воображения юных исполнителей.

С победителями в этой номинации мы еще встретимся на театральном концерте в Доме-Музее А. Н. Островского, соучредителем и партнером фестиваля «Третий звонок!» - не первый год в Театральной гостиной Музея мы проводим концертные и театральные мероприятия с участием Лауреатов наших конкурсов. Одним из предстоящих мероприятий будет Концерт Лауреатов I степени нынешнего фестиваля в номинации «Ваш выход, Пьеро!», учащихся Оперного класса Московского областного базового музыкального колледжа им. А. Н. Скрябина (г. Электросталь, Московская обл.), который запланирован на 2 июня 2018 года. Поэтому можем с уверенностью сказать, что окончание фестиваля вовсе не повод для расставания с нашими участниками!

Хотим еще отметить, что дистанционный конкурс имеет свою специфику, и прежде всего она касается особенности подачи конкурсного материала. Конечно, мы не требуем от участников профессиональной видеозаписи, тем более, что в настоящее время гаджеты для съемки и обработки видео, которые доступны каждому, обладают потрясающими возможностями. Но хочется дать несколько советов будущим участникам - О.А. Минаичева высказала мнение, с которым согласились все остальные члены жюри и Оргкомитет фестиваля: От грамотного и качественного видео зависит 50% успеха! Есть несколько общих простых правил: нельзя снимать «с рук», иначе изображение будет дрожать и плавать - пользуйтесь штативом для съемки, нельзя снимать против света, а при темных сценах (именно для записи видео) необходимо установить дополнительное освещение. Очень важно следить за съемкой, а лучше знать снимаемый материал. Снимать надо на адекватном расстоянии, чтобы действие и актеры были хорошо видны, для этого лучше использовать режим камеры «с наездом», чтоб в записи были не только общие планы, но и крупные, на которых видна мимика и выражение лиц исполнителей. Для кукольных спектаклей камеру надо ставить на высоту ширмы – если поставить ее выше, то будут видны головы и руки исполнителей, если ниже, то уровень кукол будет слишком низким, и в таком случае жюри будет сложно оценить уровень кукловождения. Снимать можно со зрителем (но только чтоб зритель не заслонял кадр), ведь связь «актер-зритель-актер» - необходимое условие любого спектакля, но можно и без зрителя, если уровень исполнительского мастерства исполнителей достаточно высок.

Дерзайте, радуйте новыми спектаклями! До встречи в новом сезоне и на мероприятиях компании «Арт-Центр Плюс»!

 

Куратор Международного театрального фестиваля «Третий звонок!»,
Наталья ЛИПНИЦКАЯ

Фотографии предоставлены участниками фестиваля и членами жюри.

 

 

 

 


← Все статьи