Рейтинг@Mail.ru
Вверх

Подводим итоги III Международного заочного конкурса «Дети в мире старинной музыки»

В начале декабря были оглашены результаты Международного заочного конкурса «Дети в мире старинной музыки». Третий сезон нашего специализированного дистанционного конкурса собрал более 70 участников. Помимо солистов и ансамблей из России (Калининград, Санкт-Петербург, Вологда, Ярославль, Москва и Московская область, Нижегородская, Тульская и Ростовская области, Алушта, Симферополь, Краснодар, Чебоксары, Саратов, Пенза, Астрахань, Казань, Оренбург, Тобольск, Омск, Новый Уренгой, Томск, Кемерово, Хабаровск, Магадан) за звание лучшего соревновались конкурсанты из Армении, Республики Беларусь, Греции и Украины.

Архипова Дарина Архипова Дарина

На заочном конкурсе участник должен был представить видеозапись одного произведения. Обязательным условием участия являлось исполнение произведений европейских или русских композиторов эпохи барокко.

Мирзорахматов Игорь Мирзорахматов Игорь

Несмотря на строгие критерии отбора произведений, участники сумели подготовить и записать программы, соответствующие стилистике конкурса «Дети в мире старинной музыки». Уже не первый год хорошим подспорьем в этом остаются ресурсы, рекомендованные членами нашего жюри – в частности, постоянно пополняющийся нотный онлайн-архив классических произведений International Music Score Library Project. На конкурсе прозвучали как известные, так и редко звучащие сочинения И.С. Баха, Г.Ф. Генделя, Г. Перселла, А. Скарлатти, А.Теналья, Т. Джордани, Д. Мандзоло, Э. Дуни, Дж. Бонончини, Ф. Кавалли, А. Вивальди, Л. Росси, Г.Муффата, Ж. Рамо, Б. Марчелло, Ф.М. Верачини, Дж. Бастона, Г.Ф. Телемана, Э.Г. Барона, А. Капорале, А. Корелли, Дж. Тартини, Ж.Б. Люлли, Т. Морли. Члены жюри отметили в своих комментариях работу педагогов по подбору репертуара, в том числе хороший выбор переложений старинных произведений для современных инструментов – эта ситуация особенно характерна и важна для таких инструментов как домра, цимбалы, аккордеон и саксофон, для которых просто не существует специально написанного барочного репертуара.

Шилова Стелла Шилова Стелла

Наш заочный конкурс создавался для тех, кто по разным причинам не может приехать для выступления в Москву. Однако он также интересен для тех, кто хочет попробовать свои силы перед очным конкурсом, который вот уже несколько сезонов проходит на весенних каникулах, – и это правильная стратегия, ведь победители заочного конкурса получают в качестве приза льготное участие в IX Международном конкурсе «Дети в мире старинной музыки» (23-27 марта 2019г.): Лауреат I степени – 50% скидку на участие, Лауреат II степени – 30% скидку, Лауреат III степени – 20% скидку.

Куполов Георгий Куполов Георгий

Предусмотрен и особый приз для Лауреата Гран-При конкурса, по решению жюри это звание присуждается лучшему из лучших. И мы рады, что в этом сезоне у нас есть такой Лауреат – званием Лауреата Гран-При III Международного заочного конкурса «Дети в мире старинной музыки» был награжден Петров Рафаэль (саксофон) из г. Вологда, Россия. Вместе с этим высоким званием победитель получил возможность бесплатного участия в очном конкурсе «Дети в мире старинной музыки» (23-27 марта 2019 г.) и  Мастер-классах конкурса.

Петров Рафаэль Петров Рафаэль

В этом сезоне среди Лауреатов I степени был проведен дополнительный конкурс на Приз зрительских симпатий – их конкурсные видео были размещены на странице конкурса в социальных сетях для открытого голосования. Абсолютным победителем стала участница в номинации «Академический вокал» Горляковская Кристина – вместе с дипломом победителя она получила бесплатное участие в Мастер-классах членов жюри в рамках очного мартовского конкурса.

Горляковская Кристина Горляковская Кристина

Список Лауреатов I степени III Международного заочного конкурса «Дети в мире старинной музыки»

  • Архипова Дарина, 8 лет, г. Саратов, Россия (академический вокал)
  • Коломейцева Виктория, 14 лет, г. Санкт-Петербург, Россия (академический вокал)
  • Трофимова Виктория, 14 лет, г. Краснодар, Россия (академический вокал)
  • Горляковская Кристина, 16 лет, г. Омск, Россия (академический вокал) 
  • Мирзорахматов Игорь, 8 лет, г. Хабаровск, Россия (гитара)
  • Шилова Стелла, 11 лет, г.п. Шумилино, Витебская область, Беларусь (цимбалы)
  • Куполов Георгий, 15 лет, г. Москва, Россия (аккордеон)
  • Петров Рафаэль, 14 лет, г. Вологда, Россия (саксофон)
  • Корчагин Олег, 11 лет, г. Саров, Россия (фортепиано)

Корчагин Олег Корчагин Олег

Прием заявок на очный IX Международный конкурс «Дети в мире старинной музыки» уже открыт. Мы стремимся учитывать трудности, с которыми сталкиваются наши участники на очередном конкурсе, и в каждом сезоне стараемся улучшить для вас условия участия. Вот и сейчас мы расширили допустимый конкурсный репертуар и изменили критерии оценки участников – теперь в каждой возрастной категории обязательно присуждаются звания Лауреатов I, II и III степеней. Один день конкурса будет специально отведен для Мастер-классов членов жюри, в которых допускается как активное участие (работа конкурсанта с ведущим над произведением), так и участие в качестве слушателя, а также предусмотрено получение Сертификатов о прохождении курса повышения квалификации для педагогов.

Будем рады увидеть на предстоящем конкурсе наших постоянных участников и открыть новые имена юных талантливых музыкантов!

Фото предоставлены участниками конкурса.


← Все статьи