Рейтинг@Mail.ru
Вверх

Конкурс «ДЕТИ В МИРЕ СТАРИННОЙ МУЗЫКИ» - новые горизонты

С 23 по 27 марта в Москве прошел IX Международный музыкальный конкурс «Дети в мире старинной музыки». Этот конкурс – один не только из самых значимых, но и самых любимых социально-музыкальных проектов многопрофильной компании «Арт-Центр Плюс». Проект постоянно растет и развивается. К творческим площадкам, которые уже хорошо знакомы участникам - Галерее искусств Зураба Церетели и Детской музыкальной школе им. П. И. Юргенсона (МГОДШИ «Сокольники») - в этом году добавилось уникальное пространство – Тургеневская гостиная Библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева в старинном особняке в самом центре Москвы.

Как говорит Председатель оргкомитета конкурса Елена Лащенко: «Традиции конкурса остаются неизменными. Мы постоянно предлагаем юным музыкантам изучать произведения, созданные не позднее первой четверти XIX века, отступаем от привычной программы музыкальных школ, расширяем горизонты познания и исполнения музыки, предлагаем самостоятельно заглянуть в нотные архивы и предоставляем такую возможность. На нашем сайте в положении конкурса вы найдете ссылку на нотные архивы. Мы неслучайно предлагаем юным исполнителям окунуться именно в этот музыкально-исторический период, так как конкурс начинался в содружестве с Московским музеем-усадьбой Останкино, как продолжение лучших культурных традиций, заложенных семьей графа Николая Петровича Шереметева.

Современные дети любят мечтать и фантазировать, любят сказочные истории, исторические квесты. Наш конкурс позволяет ощутить и впитать гармонии старинной музыки, совершить как бы мысленное путешествие в другую эпоху, в которой музыка органично затрагивала тончайшие струны души, настраивала чувства на чистое и глубокое восприятие, создавала особое, возвышенное состояние.

И, конечно же, важнейшая сторона конкурса – то, что его лауреаты обязательно принимают участие в творческих проектах известных российских музыкантов. Юные артисты успешно выступают в концертах на сценах Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко и других престижных площадках, к которым в этом году добавился Концертный зал «Зарядье». Участвуют наши лауреаты и в масштабных проектах в регионах России, прежде всего следует назвать международный фестиваль BelgorodMusicFest. Важная составляющая конкурса – мастер-классы членов жюри и приглашенных педагогов из России и других стран».

В жюри конкурса в этом году вошли замечательные музыканты и педагоги – Сабрина Фрай (Австрия-Швейцария), Мария Максимчук, Ольга Косибород, Валентина Щербинина, Мамед Гусейнов, Денис Голубев, Ольга Луцив-Терновская, Наталья Косарева, Екатерина Тугаринова, Анна Тончева, Сергей Зайцев, Ирина Зайцева и др. Помимо участия в жюри, Сабрина Фрай провела мастер-класс для участников конкурса «Дети в мире старинной музыки» и всех интересующихся барочным исполнительством.

Руководитель барочного консорта «Tempo restauro» Мария Максимчук: «Наш конкурс дает возможность детям не только посоперничать, но и получить новые знания. Для меня важна возможность работать с детьми и их педагогами на мастер-классах, общаться с родителями детей, отвечать на вопросы, поощрять во всех профессиональный интерес к барочному исполнительству. А самых заметных - приглашать участвовать в ответственных концертных программах на ведущих площадках Москвы. Любое знание должно закрепляться практикой, причем не только учебной, но и сценической».

Организатор и арт-директор Московского международного фестиваля туркменской классической музыки «Звуки дутара» им. Нуры Халмамедова, композитор и пианист Мамед Гусейнов: «Конкурс «Дети в мире старинной музыки» является важным событием в сфере укрепления и развития русской музыкальной школы. То, что существует такой конкурс, где начинающие музыканты представляют свои первые шаги на пути постижения сложнейшей музыкальной традиции, делает этот конкурс уникальным не только для России, но и для всей Европы. Участие в таком важном мероприятии в качестве члена жюри – огромная честь и большая ответственность для меня. Приятно наблюдать, что конкурс из года в год притягивает все большее количество участников из разных субъектов РФ и зарубежных стран. Многие дети принимают участие в конкурсе не один раз. Мне как члену жюри интересно наблюдать за их профессиональным ростом. Актуальным стал формат мастер-классов во время проведения Конкурса. Призываю любителей музыки хотя бы раз побывать на этих мастер-классах, чтобы понять, что исполнение старинной музыки, музыки эпохи барокко – это целая наука, начиная со штрихов и заканчивая расшифровкой украшений. Выражаю огромную благодарность организаторам Конкурса и желаю больших успехов!»

В IX конкурсе приняли участие 160 юных музыкантов от 5 до 17 лет из разных регионов России (Магадан, Барнаул, Челябинская обл., Екатеринбург, Ижевск, Саратов, Кострома, Ярославль, Тульская обл., Тверь, Москва, Московская обл., Калининград): 12 коллективов в номинации «Камерные ансамбли и хоры» и 90 солистов в номинациях «Академический вокал» и «Инструментальное исполнительство» (струнные, духовые инструменты, фортепиано, клавесин, инструменты народного оркестра). Многие участники Заочного конкурса, прошедшего осенью 2018 г., приняли участие в мартовском очном конкурсе. Лауреат I степени III Заочного международного конкурса «ДМСМ» Дарина Архипова (академический вокал), 8 лет, из Саратова завоевала 3 место. Лауреат I степени Георгий Куполов (аккордеон), 15 лет, из Москвы – II место.

Лауреаты I степени:

Семина Ангелина (фагот), 9 лет, Москва

Милютин Федор (скрипка), 9 лет, Москва

Никифорова Александра (флейта), 10 лет, Москва

Колтакова Софья (скрипка), 11 лет, Барнаул

Анисимов Иван (фортепиано), 11 лет, Москва

Дробышева Софья (академический вокал), 11 лет, Серпухов

Погосян Артур, 13 лет (скрипка), Реутов, Россия

Дуэт флейтистов Якушева Вера, 13 лет, Чжан Шаовэй, 14 лет, Москва

Елисеева Полина (академический вокал), 14 лет, Орехово-Зуево

Леднев Михаил (фортепиано), 16 лет, Москва

Погосян Роман (скрипка), 16 лет, Реутов

Ансамбль старинной музыки «La Campanella», 11-17 лет, Москва

Полный список вы можете найти на странице конкурса.

Специальные призы были вручены партнером конкурса Сетью музыкальных магазинов «Свет и Музыка». Также призы вручил член жюри, композитор Мамед Гусейнов, он подарил Лауреатам сборники своих произведений для фортепиано, вокала и струнного ансамбля.

Выражаем благодарность Галерее искусств Зураба Церетели, ДМШ им. П. И. Юргенсона (МГОДШИ «Сокольники») и Библиотеке-читальне им. И. С. Тургенева за предоставление площадок для прослушиваний, мастер-классов и торжественных мероприятий нашего конкурса.

Выражаем благодарность Австрийскому культурному форуму и Австрийскому Посольству в лице организатора художественных проектов, куратора, директора Австрийского культурного форума в Москве г-на Симона Мраза за помощь в организации мастер-класса члена жюри конкурса Сабрины Фрай (блокфлейта), Австрия-Швейцария.


← Все статьи