Рейтинг@Mail.ru
Вверх
с
по
 

Потрогай музыку

Потрогай музыку

Благотворительность испокон веков была русским духовным брендом. Доброта и сострадание – отличительные качества православной души, воспитанные тысячелетием крепкой духовности, правоты устоев и верности вековым традициям.

Разные времена рождали разную благотворительность. Ее границы сужались и расширялись в зависимости от того, как жилось стране и людям – от последней рубашки и корки хлеба в войны, до огромных вкладов в помощь нуждающимся в периоды спокойной и сытой жизни.

Меняются времена, меняются достатки, неизменным остается качество русской души – отдай свое и помоги тому, кому хуже, чем тебе. Пока общество будет жить по законам предков, воспитанных в православных традициях жалости, сочувствия, сострадания – не прервется живая нить сострадания и помощи. Впрочем, разве эти качества не присущи представителям других религий и даже атеистам, которые живут по законам человечности?

Наше время – настоящая золотая пора для благотворительности. Эпоха, давшая многим исключительные возможности для личного обогащения, дала возможность делать добрые дела без ущерба для личного материального благополучия. Множатся благотворительные фонды, миллиардеры передают свои немалые активы в управление благотворительным организациям, порой лишая наследства своих потомков. Каждый день приходят благие новости о людях, готовых делать добро и творящих его.

К несчастью, мы видим и отступников от святого правила – творить добро в тишине. То и дело медийное пространство сотрясают скандалы с участием якобы благотворительных структур, которые трубят о себе на всех углах, привлекая всеобщее внимание громкими именами. Однако в истинной благотворительности эти конторы замечены никем не были. Кто-то танцует в храме, кто-то пачкает душу пиаром на чужом горе – такое уж сейчас время. Впрочем, даже в лучшей семье бывает не без урода.

Благотворительное движение в России растет, крепнет, набирает новые обороты. Появляются интереснейшие формы поддержки, которых не было раньше.

Тифлопереводы. Кто знает, что это такое? Это «перевод» визуального ряда для слепых и слабовидящих людей. Мы не знаем, кому пришла идея «переводить» слепым людям содержание фильмов, но он был очень добрым человеком. В нашей стране пионером тифлоперевода стал народный артист России Сергей Безруков, который первым выполнил тифлоперевод фильма для слепых.

В развитие этой идеи у нас родилась мысль – а почему бы не «переводить» для слепых музыкальные спектакли и оперы? Множество слепых детей необыкновенно одарены – природа будто бы компенсирует их слепоту превосходным слухом, чувством ритма и уникальной музыкальностью. Они тянутся к музыке, и мы хотим помочь им начать знакомство с великим миром музыки именно с классической оперы.

Дети в театре – это вообще дело нужное и благое, а слепые дети – вообще святое. Мы хотим дать возможность слепым детям не только послушать спектакль, а «увидеть» его с помощью актера. Но мы не хотим ограничиваться на этом. Мы проведем детей за кулисы, дадим им потрогать парики, костюмы, попробовать на ощупь грим, прикоснуться к инструментам в оркестровой яме, пройти по коридорам театра, услышать его звуки, поговорить с певцами и дирижером, а может быть даже, продирижировать оркестром. Это впечатление останется у них на всю жизнь, и хорошая музыка станет для них родной и близкой.

В программе согласился принять участие Московский театр Новая Опера. Уверены - за ним в «очередь доброты» выстроятся все театры и концертные залы.

Потрогай музыку

 

Журнал "Миллионер" май-июнь (17) 2013

Авторы проекта:

Любовь Глазкова,

Президент «Русской оперной компании»

Елена Лащенко,

Генеральный директор Информационного агентства «Музыкальный Клондайк»


← Все статьи