Рейтинг@Mail.ru
Вверх

ГОД НАЧИНАЕТСЯ С МАСТЕР-КЛАССОВ СТАРИННОЙ МУЗЫКИ!

Новый 2018 год начался с мероприятия, ставшего неотъемлемой и любимой частью программы Международного конкурса «Дети в мире старинной музыки» - Мастер-классов, задача которых намного шире подготовки будущих участников к конкурсному выступлению. Слушатели Мастер-классов «Академии барочной музыки» - это также и преподаватели, повышающие свой профессиональный уровень, и ценители барочной музыки, но впервые Мастер-классы «Академии барочной музыки» объединили музыкальных педагогов, терапевтов и психологов с целью показать возможности эффективной и бесстрессовой подготовки ребенка к конкурсам и выступлениям.

Наши дети ежедневно испытывают нагрузки и стресс, особенно во время подготовки к контрольным и ответственным выступлениям - все это сказывается на иммунитете, работоспособности, правильной работе опорно-двигательной, пищеварительной и нервной систем ребенка. Эти вопросы близки любому исполнителю, вне зависимости от выбранного направления музыки, поэтому среди участников прошедших Мастер-классов были слушатели, профессионально занимающиеся коррекционной педагогикой, музыкальной терапией и заинтересованные родители юных музыкантов и вокалистов.

Большой интерес вызвала лекция президента Международной ассоциации специалистов оздоровительных практик, кинезитерапевта и специалиста по восточной медицине, руководителя Международной академии йоготерапии, Доктора медицинских наук Жуковой Ганны Михайловны, после которой все желающие могли получить ее индивидуальную консультацию.

Также важную часть терапевтического блока мероприятия заняла презентация оздоровительной методики «Музыка мозга» - методики, направленной на гармонизацию работы мозга и повышения его работоспособности. Это уникальный разработанный российскими учеными безлекарственный метод защиты организма, основанный на его самовосстановлении в процессе слушания биоритмов собственного головного мозга, преобразованных современными компьютерными технологиями в музыку.

Специализированную часть Мастер-классов по сложившейся традиции провели члены жюри конкурса «Дети в мире старинной музыки». Она включала в себя лекцию «Жанры в старинной музыке - источник интерпретаторских решений», которую представила слушателям Марина Белова - солистка ансамбля старинной музыки «Canto vivo». Сотрудничает с ансамблями «Alta capella», «Innamorati», камерной капеллой «Русская консерватория». Лектор обратила внимание на важнейшие моменты при выборе барочного репертуара для конкурса и концертных выступлений, поделилась секретами и тонкостями исполнения старинной музыки и предоставила для слушателей список полезных интернет-ресурсов для самостоятельного изучения огромного наследия этой музыкальной эпохи.

Практическую часть Мастер-классов, на которой будущие участники конкурса представили отрывки из своей программы, провели Наталия Косарева – педагог по классу скрипки, солистка барочного консорта «Tempo restauro», артист российского барочного оркестра «Pratum Integrum» п/у П.Сербина,

и Ольга Луцив-Терновская - солистка Московского Академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, солистка барочного консорта "Tempo Restauro" п/у М.Максимчук.

Эти замечательные музыканты и педагоги уже не первый год проводят занятия для участников нашего конкурса – их советы и рекомендации помогли очень многим юным музыкантам добиться значительных успехов и показать творческий рост от конкурса к конкурсу. Поэтому не удивительно, что участники наших Мастер-классов готовы проделать ради таких занятий путь в сотни километров: Смоленск, Ижевск, Великий Новгород – вот неполный список городов, из которых приехали участники на январские Мастер-классы.

Следующая встреча состоится уже скоро – в конце марта, на VIII Международном конкурсе «Дети в мире старинной музыки». Помня о том, какой неподдельный интерес у педагогов и конкурсантов вызывают занятия и лекции членов жюри, мы выделили для них отдельный день в конкурсной программе. Главная тема мастер-классов будет опубликована ближе к окончанию приема заявок, а музыкальная программа этого дня и конкурса в целом, благодаря выбору наших участников, уверены, станет настоящим праздником старинной музыки!

Куратор Международного конкурса
«ДЕТИ В МИРЕ СТАРИННОЙ МУЗЫКИ»
Наталья Липницкая

Фотографии предоставлены Оргкомитетом конкурса


← Все статьи