Рейтинг@Mail.ru
Вверх

Одаренные юные музыканты приняли участие в конкурсе «Дети в мире старинной музыки»

Виссарион Григорьевич Белинский когда-то сказал: «Способность творчества есть великий дар природы; акт творчества, в душе творящей, есть великое таинство; минута творчества есть минута великого священнодействия...». Это высказывание знаменитого литературного критика могло бы стать девизом недавно прошедшего конкурса «Дети в мире старинной музыки». Его участниками стали, несомненно, одаренные юные музыканты в возрасте от 5 до 17 лет. Как в дальнейшем сложится их судьба, можно только гадать, однако, для действительно талантливых людей всегда открываются большие перспективы.

Конкурс проходил с 29 марта по 1 апреля в нескольких номинациях: Фортепиано, Инструменты народного оркестра, Струнные инструменты, Вокал и Духовые инструменты. Как всегда, одним из важных событий конкурса стал Мастер-класс для участников и педагогов от членов жюри, проходивший в последний конкурсный день.  Вот уже второй год Конкурс проходит в уникальном месте — в зале «Домовая церковь» Галереи искусств Зураба Церетели.

В конкурсе приняли участие 104 солиста и 15 ансамблей из разных уголков России, а также Украины и Республики Беларусь.  Перед жюри стоял, действительно, трудный выбор, так как все участники выступили на достойном уровне, даже самые маленькие исполнители уверенно держались на сцене и ни в чем не уступали более старшим участникам.

Выступления многих конкурсантов запомнились не только блестящим в техническом плане исполнением, но и удивительной артистичностью и образностью. Например, произведение Л.К. Дакена «Кукушка» в исполнении Анисимова Ивана (9 лет, Москва, номинация фортепиано — лауреат II степени) прозвучало так правдоподобно, что казалось, будто слушаешь настоящую кукушку. Харизматичность Черновой Анны (9 лет, Москва, номинация фортепиано — дипломант), Либиной Марии (8 лет, Калининград, номинация струнные инструменты — лауреат II степени) и Ревенка Александра (16 лет, Гомель, Беларусь, номинация духовые инструменты — лауреат III степени) в полной мере показала жюри, что они одни из тех участников, в ком уже раскрылись артистические качества.

Говоря об артистичности, нельзя не отметить и двух саксофонистов: Мордирос Михаил (10 лет, Балашиха, Московская обл., номинация духовые инструменты — лауреат II степени) и Пинчук Дмитрий (11 лет, Москва, номинация духовые инструменты — лауреат I степени). Исполнение музыки эпохи барокко на саксофоне услышать можно довольно редко, поэтому выступления Михаила и Дмитрия не могли не удивить слушателей конкурса, а также по-настоящему восхитить членов жюри.

Интересны были на конкурсе и исполнители в номинации Камерные  ансамбли: скрипичное трио, «Миттель» (возрастная категория до 11 лет, Калининград, лауреат II степени), Ансамбль старинной музыки «Piccoli band» (смешанная возрастная категория, Москва, Специальный приз от партнеров конкурса - компании «Артанс»), Трио: Большаков Сергей (скрипка), Проскурня Юна (скрипка), Проскурня Анна (ф-но) (возрастная категория до 11 лет, Москва, лауреат I степени). Очень понравился слушателям и камерный хор Музыкально-хоровой студии «Мелодия» (смешанная возрастная категория, Москва).

Отличились также и вокалисты: помимо призовых мест некоторые из них были награждены Специальными дипломами и призами:  Диплом за чувство стиля и трепетное отношение к музыке барокко получила Онучина Евдокия (11 лет, Москва, лауреат III степени), специальный приз от компании «Свет и музыка» получил самый юный участник в номинации «Академический вокал» Дзюба Данила (7 лет, Веледниково, Московская область, Дипломант). Отдельного диплома удостоился концертмейстер конкурсантки-вокалистки Олейник Марьяны (16 лет, Магадан, лауреат II степени)  Горностаев Александр - Диплом за исключительное чувство стиля и профессионализм.

Конечно, жаль, что не все юные таланты смогли стать лауреатами. Но не стоит расстраиваться, ведь в некотором смысле все участники — победители. Каждый смог показать себя с лучшей стороны и педагогам есть чем гордиться — они воспитали в юных участниках интерес и любовь к хорошей музыке, что, несомненно, поможет детям в будущем покорить ещё большие высоты. Конкурс «Дети в мире старинной музыки» стал той отправной точкой, которая позволила участникам раскрыть свой внутренний потенциал и вдохновила на дальнейшие достижения.

Анна Орлова

Галина Онучина


← Все статьи