Рейтинг@Mail.ru
Вверх

ХII Международный конкурс юных пианистов Владимира Крайнева пройдет в новом формате.

ХII Международный конкурс юных пианистов Владимира Крайнева пройдет в новом формате.

На пресс-конференции в Архиповском музыкальном салоне собрались близкие для Владимира Всеволодовича люди, его друзья, которые знали его на протяжении долгих лет – Елена Анатольевна Тарасова, Екатерина Романовна Ширман, Евгений Семенович Баранкин, Александр Зиновьевич Бондурянский, Александр Романовский, Владислав Иванович Пьявко и многие другие.

Пресс-конференция прошла в особенном формате - формате воспоминаний о гениальном пианисте, замечательном педагоге, и просто удивительном человеке, которым был и остается для всех присутствовавших Владимир Всеволодович Крайнев. В стенах Архиповского салона, гостеприимные хозяева которого, Председатель Союза музыкальных деятелей и Фонда Ирины Архиповой, профессор Московской консерватории,  Владислав Иванович Пьявко, и Надежда Кузякова, вице-президент Фонда Ирины Архиповой создали поистине теплую, уютную атмосферу, в этот день говорили об основателе Конкурса юных пианистов много и искренне. «Рад, что Володя Крайнев наконец опять у нас в доме, что тема Володи продолжается, - сказал Владислав Иванович Пьявко. – Огромное за это спасибо. Он – гениальнейший пианист, талантливейший  человек, несмотря на то, что он – скромный, что бывает довольно редко».

ХII Международный конкурс юных пианистов Владимира Крайнева пройдет в новом формате.Открывая встречу, Татьяна Анатольевна Тарасова, вдова музыканта, прославленный тренер, заметила, что нынешний конкурс – это заслуга его друзей, товарищей, Екатерины Романовны  Ширман и Евгения Семеновича Баранкина, которые продолжают его дело, которые ему преданы, которые его любят. «Я горжусь всеми, за то, что вы пришли, за то, что Вовин конкурс, который он совершенно обожал и считал делом своей жизни, будет продолжаться, - обратилась к собравшимся Татьяна Анатольевна. – Было очень тяжело без него проводить конкурс, но мы не потеряли этот темп. Этот конкурс – это была душа Вовина, и я хочу, чтобы всегда вспоминали людей, которые ему в этом помогали:  Саша Дмитриев, Володя Спиваков, Валерий Гергиев подхватил этот конкурс, когда Володи не стало…И Екатерина Ширман, и Лева Шумахер, который был его другом в Германии, и Саулюс Сондецкис, который много ему помогал, друзья с Украины, и, конечно, Женя Баранкин. Этим людям всегда огромная благодарность.  Спасибо вам всем, спасибо за любовь к Вове».

Евгений Семенович Баранкин, близкий друг Владимира Крайнева,  председатель экспертного совета Московской Филармонии, рассказал, что Московская филармония, солистом которой Владимир Крайнев был более 40 лет, в день его 70-летия, 1 апреля 20104 года, организует концерт с участием Национального Филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова и двумя солистами, призерами конкурса Крайнева,  Александром Романовским и Игорем Четуевым. «Он был мощным, серьезным музыкантом, который составил славу Московской филармонии, - вспоминает Евгений Семенович. - Я имел честь на протяжении всей жизни дружить с Володей, слышал сотни и тысячи его концертов не только в Москве, и не только в большом пространстве СССР, но и во многих странах мира, и всегда его концерты имели совершенно удивительный успех. И я всегда вспоминаю совершенно замечательную фразу его учителя, великого Генриха Нейгауза, когда однажды у него спросили, «как играет Ваш ученик?», он ответил: «Это не надо спрашивать у меня. Вы спросите у кассирши Большого зала Московской консерватории». Ответ был замечательный, потому что концерты Крайнева всегда были аншлаговые».

Московская консерватория на пресс-конференции была представлена ее проректором по артистической деятельности, профессором Александром Зиновьевичем Бондурянским, который заявил, что Московская консерватория учреждает специальный приз на конкурсе Владимира Крайнева – это предоставление залов консерватории в концертном сезоне 2014 года для победителя конкурса.  «О моих личных отношениях с Володей можно говорить долго, и с юмором, и с придыханием, и со всем, что наполняет нашу жизнь, - рассказал Александр Зиновьевич. – Это чувство на протяжении полувека связывало  меня с ним, и мне это очень дорого. Что касается Московской консерватории, там всегда чтили память Владимира Всеволодовича, и считали его одним из ярчайших воспитанников нашей Альма Матер.  Не случайно после трагедии, которая случилась, естественным образом в Консерватории стало создание абонемента «Памяти Владимира Крайнева», из 5 концертов, в которых мы предложили выступить лауреатам крайневских конкурсов. Такие имена, как имя Володи Крайнева, остаются навечно, и я думаю, что Консерватория никогда его не забудет».  

http://muzklondike.ru/u/image/Konkurs_Krayneva_press_6_iuyn/00016.jpgАлександр Романовский,  известный пианист, в свое время завоевавший Гран-при Конкурса Владимира Крайнева, ставший художественным руководителем конкурса, рассказал, что конкурс пройдет в обновленном формате. «Обновленном не потому, что мы не гордимся его 20-летней историей – она действительно великая,  ведь Владимир Всеволодович со своим невероятным чутьем, искренностью и правдивостью сумел найти и открыть молодых пианистов, которые потом показали за 20 лет состоятельность этих принципов, - сказал Александр Романовский. – Прежде всего, у нас будет замечательный состав жюри. Это люди, которые, с нашей точки зрения, смогут помочь детям в их дальнейшем обучении или уже в начале настоящей профессиональной жизни».  

В состав жюри 12-го конкурса согласились войти известные исполнители, профессора ведущих европейских высших учебных заведений, руководители фестивалей и концертных агентств из Великобритании, Италии, Франции, Германии, Украины  и России: Владимир Овчинников, директор ЦМШ, народный артист России,Ванесса Латарш, декан фортепианного факультета в Королевском колледже в Лондоне, Бернд Гёцке, декан и профессор Высшей школы музыки в Ганновере, Леонид Маргариус, профессор Фортепианной Академии в Имоле,  Паскаль Эсканд, артистический директор музыкального фестиваля в городе Анси,  Катя Сканави и другие.

«Мы хотим, чтобы конкурс мог нести также высоко эту планку в современных условиях, - заявил Александр Романовский. – Впервые введен отборочный тур, на котором специальная комиссия отберёт по видеозаписям участников первого тура. Отбор будет очень строгим – по 20 детей в каждой категории, младшей и старшей. После каждого тура оценки жюри будут публиковаться на сайте, это даст необыкновенную прозрачность нашему конкурсу. Мы учредили целых 10 премий, по 5 премий в каждой. Но эти дети, каждый из них, независимо от того, какие места они получат,  приедут с нашего конкурса преображенными, я в этом уверен».

Программа конкурса также будет отличаться от прежних. «Мы хотели создать  специальную и оригинальную программу, чтобы дети, приезжая на конкурс, не выстреливали свои заготовленные произведения, а делали какой-то творческий поиск, -  рассказал  художественный руководитель конкурса. – Это даст им возможность вырасти. Мы нашли замечательного современного итальянского композитора, чтобы они имели опыт и общение с живым композитором, чтобы понимали, как с современной музыкой нужно обращаться».

Заявки на участие будут приниматься в режиме on-line, на сайте конкурса, до 1 декабря 2013 года. Присланные видеозаписи оцениваются особой комиссией -  отборочным жюри. «Каждый участник получит ответ о зачислении на приглашение участвовать в конкурсе, - заявил Александр Романовский. – Отборочное жюри выставит свои оценки, которые будут опубликованы на сайте. Любой участник сможет пообщаться в интерактивном режиме с членами жюри, чтобы узнать, почему получил такую оценку». Также планируется трансляция всех туров в режиме on-line в интернете.

Во время конкурса пройдут незабываемые встречи и мастер-классы. «Если мы собираем в одном месте столько замечательных музыкантов, именно в их общении и встречах – весь смысл этого мероприятия, - уверен Александр Романовский. –Я очень надеюсь, что, может быть, кто-то найдет своего самого главного педагога в своей жизни, а может, просто человека, который поддержит его в начале творческого и профессионального пути». Для педагогов конкурсантов, ставшими лауреатами первой премии конкурса, учреждены премии.

«Мы хотим, чтобы этот конкурс представлял собой пример чистоты и стал образцом для всех конкурсов нашего нового XXI века, не только детских, но и взрослых, потому что таким был Владимир Всеволодович, - подытожил пресс-конференцию Александр Романовский. –  И я думаю, что он с огромной радостью поддержал бы все современные  возможности, которые сегодня нам предоставляются».

Наша справка

12-ый Международный конкурс Владимира Крайнева пройдет в Харькове с 19 по 27 марта 2014 года. Конкурс проходит в Харькове, на родине всемирно известного пианиста, с 1992 года.

Почетный Президент 12-ого Международного конкурса Владимира Крайнева – Татьяна Тарасова, один из главных организаторов конкурса – Международный благотворительный фонд помощи юным пианистам Владимира Крайнева, исполнительный директор – заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии правительства РФ, Екатерина Ширман. Директор конкурса – Валерий Алтухов, профессор, директор Харьковской средней специальной музыкальной школы-интерната.

Сайт конкурса http://krainevcompetition.com

Фоторепортаж с пресс-конференции см.на http://www.facebook.com

Ирина ШЫМЧАК

Фотографии автора