Рейтинг@Mail.ru
Вверх

Конкурс «Дети играют старинную музыку»

В пятый раз на исторических площадках Москвы с 18 по 22 июня пройдет открытый музыкальный конкурс «Дети играют старинную музыку».

Юные музыканты исполнят произведения европейских и русских композиторов XVII- I четверти XIX веков, в аутентичной обстановке Шереметевского Дворца Музея-усадьбы Останкино, и в залах Дома-музея А.П.Чехова.

Радио ОрфейВ этом году в конкурсе принимают участие около 150 юных музыкантов из самых разных регионов России от Калининграда до Владивостока. Среди них – дети из Тульской, Тамбовской, Саратовской, Владимирской и других областей, а также из Ростова-на-Дону, Краснодарского и Пермского края. Возраст участников от 6 до 17 лет.

Конкурс «Дети играют старинную музыку» был задуман как продолжение лучших музыкальных и культурных традиций XVI-ХVIII вв., заложенных семьёй графа Николая Петровича Шереметева в отношении детского музыкального и театрального образования.

Как влияет соприкосновение с классической музыкой на духовное воспитание и здоровье ребёнка? Зачем ребенку нужно давать музыкальное образование? Какое значение музыкальное образование будет иметь в жизни повзрослевшего человека в XXI веке? Кто завтра придет в музеи и зачем? Ответы на эти важные вопросы вместе пытаются найти организаторы конкурса: многопрофильная компания «Арт-Центр Плюс», музей-усадьба «Останкино» и благотворительный фонд «Орнамент».

Кроме юных исполнителей, конкурс собирает под своим крылом специалистов самых разных направлений – музыкантов, педагогов, историков, музейщиков, музыкальных психологов, врачей. Но главное действующее лицо, конечно, дети. За эти годы в конкурсе приняли участие около тысячи юных музыкантов, в том числе – с ограниченными возможностями, из разных регионов России и ближнего зарубежья.

В жюри конкурса, по уже сложившейся традиции, входят известные педагоги, профессионалы высокого уровня из МГК им. Чайковского, ГМПИ им. Ипполитова-Иванова, солисты оперных театров и руководители уникальных музыкальных коллективов.

Количество участников и партнеров конкурса постоянно расширяется. В этом году конкурс приобрёл новых партнёров: Дом-музей А.П. Чехова и Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП).

Торжественное открытие конкурса состоится 18 июня в 15 часов в Московском Музее-усадьбе Останкино концертом барочной музыки в исполнении барочного консорта «Tempo Restauro», художественный руководитель и дирижер Мария Максимчук. В концерте прозвучат произведения И-С.Баха, Г.Перселла, Н.Порпоры, А.Вивальди, солисты – контртенор Сергей Власов, сопрано Ольга Луцив-Терновская и меццо-сопрано Наталья Владимирская. В этот же день накануне концерта состоятся открытый мастер-класс для участников конкурса «Летняя академия барочной музыки», который проведет Мария Максимчук.

Дни конкурсного прослушивания – 19 и 20 июня. Затем 21 июня юных музыкантов ждет еще одна «Летняя академия барочной музыки», с педагогами Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского и солистов барочного консорта «Tempo Restauro», а также экскурсия по Музею-усадьбе Останкино. Финал конкурса, вручение призов и дипломов, а также Гала-концерт состоятся 22 июня в Музее-усадьбе Останкино.

Источник >>>


← Все статьи