Рейтинг@Mail.ru
Вверх

ЕДИНЕНИЕ КУЛЬТУР - ЕДИНЕНИЕ ИСКУССТВ - ЕДИНЕНИЕ РОССИИ

 

Новый проект занял особую позицию среди творческих  фестивалей и конкурсов. При огромном количестве фестивалей и конкурсов, с которыми постоянно сотрудничают «Арт-Центр» и «Музыкальный Клондайк» большинство имеет направленность на поддержку определённые жанров. Ко Дню России «Арт-Центр» создал фестиваль - конкурс «Единение культур - Единение искусств - Единение России», главная задача которого - поддержка народных традиций в разнообразии жанров и видов творчества. Опираясь на знание народных традиций, мы уверенно создаём и наше будущее. Мы видим большую социальную значимость этого проекта и планируем его развитие. Актуальность этой темы особенно возрастает в наше время, поэтому проект получил сразу большой отклик.

Показать концертные номера и работы участников на основе традиционного народного творчества народов России, создать единое многонациональное культурное пространство, в котором каждая культура является ценностью, а их объединение создает подлинное духовное единство страны — такие задачи ставил себе наш фестиваль-конкурс. Главной целью являлась социальная составляющая – участие в фестивале-конкурсе одарённых представителей народов России без возрастных ограничений, а также вовлечение в творческий адаптационный процесс детей из детских домов и предоставление возможности участия конкурсантов с инвалидностью и ограниченными возможностями. И немаловажным фактором для достижения этой цели послужила форма проведения данного мероприятия — творческий конкурс проходил в течение нескольких месяцев дистанционно. Коллективы и солисты из разных уголков России, от Калининграда до Забайкалья, смогли принять в нём участие, предоставив видеозапись конкурсного выступления или фотографию художественной работы.

Два других проекта компании «Арт-Центр Плюс» - музыкальный конкурс «Дети в мире старинной музыки» и театральный фестиваль «Третий звонок!», на которых мы в этом сезоне добавили возможность заочного участия, убедили нас в правильности и даже необходимости этого шага, так как дистанционная форма участия позволила талантливым детям из удалённых от столицы городов заявить о себе, почувствовать себя частью творческого события. Но география Всероссийского фестиваля-конкурса «Единение Культур - Единение искусств - Единение России» нас поразила небывалым размахом: 85 участников из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Костромы, Калининграда, Новосибирска, Ростова-на-Дону и Ростовской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области, Свердловской, Кировской, Архангельской, Иркутской, Пензенской, Оренбургской, Рязанской, Челябинской, Нижегородской, Волгоградской областей и Забайкальского края, а также из Республик Татарстан, Адыгея, Саха (Якутия), Мордовия, Удмуртия, Тыва, Бурятия и Башкортостан. Участвовали детские и взрослые коллективы и солисты в номинациях: фольклор, народные инструменты, народный вокал и хореография, изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство и фотография, а также специальной номинации - современная инструментальная или вокальная композиция, основанная на традициях национальных культур народов России.

 

«Мы очень рады, что первый конкурс прошёл так широко и успешно - много талантливых участников, шикарные коллективы из Забайкалья, северных регионов и других областей России. Мы счастливы, что наш конкурс объединил всю страну, и надеемся, что он будет расцветать и развиваться дальше! Конечно, в следующем сезоне будем его продолжать, поддерживать народное творчество, которое необходимо передавать нашим детям и внукам — следующим поколениям XXI века», - отметила Председатель Оргкомитета конкурса, Генеральный директор МК «Арт-Центр Плюс» и ИА «Музыкальный Клондайк» Лащенко Елена Виленовна.

Жюри конкурса внимательно ознакомилось с конкурсными видеозаписями и фотографиями работ участников и после вынесения итогов огласило список победителей и приглашённых для участия в открытом Гала-концерте фестиваля-конкурса, состоявшемся в Москве в Галерее искусств Зураба Церетели. Это финальное мероприятие являлось одним из запланированных этапов Всероссийского фестиваля-конкурса. Оценить интересные, яркие, такие разные выступления и работы участников было ответственной задачей и напряжённой работой для членов нашего жюри. В составе жюри фестиваля-конкурса «Единение культур - Единение искусств - Единение России» работали профессионалы, безгранично преданные своему делу, любящие и понимающие народное творчество:

КОСИБОРОД ОЛЬГА ЛЬВОВНА - Художественный руководитель Фестиваля. Почетный работник культуры города Москвы. Доцент кафедры теории и методики социально-культурной деятельности МГПУ. Почетный член Российской Академии Художеств, Директор музыкальных программ Российской Академии Художеств. Директор международных фестивалей-конкурсов. Художественный руководитель и дирижёр женского «Гофман-хора».

ЛАЩЕНКО ЕЛЕНА ВИЛЕНОВНА - Председатель оргкомитета. Лауреат международной грантовой программы «Новый день» UNIСEF. Член российского и международного союза журналистов. Генеральный директор Информационного агентства «Музыкальный Клондайк». Учредитель и издатель газеты «Музыкальный Клондайк».

ГУСЕЙНОВ МАМЕД - Композитор, педагог, пианист. Выпускник РАМ им. Гнесиных. Организатор и арт-директор Московского международного фестиваля туркменской классической музыки «Звуки дутара» им. Нуры Халмамедова.

ЖУКОВА ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА - Хормейстер фольклорного ансамбля «Ожерелье», г.Москва. Выпускница МГПУ им. Ленина. Ездила в фольклорные экспедиции в разные регионы России. Окончила Школу телерадиоведущих «Останкино». Главный редактор газеты «Музыкальный Клондайк», методист-консультант театрализованных программ Исторического музея на Красной площади, участница спектаклей театра «Содружество актеров Таганки».

ПЛАТОНОВА АЛИНА ЛЕОНИДОВНА - Заслуженный педагог России. Солистка танцевальной группы Государственного Академического русского народного Хора им. М. Пятницкого. Выпускница Хореографической школы-студии-училища при Государственном академическом ансамбле народного танца Украины им. П. Вирского и Орловского государственного института искусств и культуры. Основатель, художественный руководитель и главный балетмейстер хореографической студии «Этнос», г. Москва.

САЙДОВА ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА - Работала в Загорской Художественно-производственной мастерской Художественного фонда при Союзе художников РСФСР, в иконописной мастерской г. Сергиева Посада, в Старообрядческом центре за Рогожской заставою. Участвовала в росписи храма на подворье Новодевичьего монастыря. Занималась реставрацией икон

Конкурс подарил нам много лауреатов. С полным списком результатов участников можно ознакомиться на странице конкурса в разделе Программа, перечислим Лауреатов I степени:

Номинация «Фольклор»:

Образцовый детский фольклорный ансамбль «Купелька», г. Братск, Иркутская область

Удмуртский фольклорный народный ансамбль «Инвожо», д. Починок Сутер, Республика Татарстан

Народный фольклорный ансамбль «Этигэл», пгт Агинское, Забайкальский край

Номинация «Народный вокал»:

Folk шоу - группа «Веретено», г. Надым

Народный вокальный ансамбль имени Н. Постникова «Алнаш мылкыд», с. Алнаши, Республика Удмуртия

Академический хор любителей пения, г. Санкт-Петербург

Номинация «Народная хореография»:

Ансамбль народного и эстрадного танца «Забавы», г. Москва

Хореографический ансамбль «Полярис», г. Надым

Образцовый хореографический коллектив «Устьяночка», с. Шангалы, Архангельская область

Образцовый хореографический коллектив «Росинка», г. Луховицы, Московская область

Номинация «Декоративно-прикладное искусство»:

Огурцова Ксения, г. Сочи

Главным партнёром этого фестиваля-конкурса выступила Галерея искусств Зураба Церетели — уникальная культурная среда, неоднократно становившаяся площадкой для наших конкурсов и творческих мероприятий. Это и традиционно проходящий в её стенах музыкальный конкурс «Дети в мире старинной музыки», и мастер-классы «Академии барочной музыки», и, конечно, концертные мероприятия, проводимые Многопрофильной компанией «Арт-Центр Плюс» и Информационным агентством «Музыкальный Клондайк». Мы искренне благодарны дирекции Галереи за поддержку наших культурных мероприятий и выражаем особую признательность Директору музыкальных программ Российской академии художеств, почётному работнику культуры города Москвы Ольге Львовне Косибород за помощь в организации и проведении финала «Единение культур - Единение искусств - Единение России» - Гала-концерта лауреатов конкурса, состоявшегося 9 июня 2017 года и приуроченного к празднованию Дня России. Участники наших фестивалей всегда отмечают уникальную акустику и особую духовную атмосферу залов Галереи искусств Зураба Церетели.

На протяжении нескольких фестивальных сезонов партнёрами наших конкурсов и мероприятий становятся Национальный фонд культурных инноваций «Петр Великий», Издательство «Планета музыки», Радио «Орфей» и компания по производству наградной и сувенирной продукции «Артанс» - организаций, чьи цели созвучны нашим: поощрение одарённых участников, поддержка педагогических работников и помощь в приобщении молодого поколения к ценностям отечественной культуры. Конкурсанты фестивалей «Арт-Центр Плюс» всегда награждаются приятными и памятными подарками от наших партнёров. Лауреаты Всероссийского фестиваля-конкурса «Единение культур - Единение искусств - Единение России», выступившие на Гала-концерте 9 июня, также были награждены Почётными грамотами от Председателя правления Региональной общественной организации инвалидов «Стратегия», Депутата Государственной Думы ФС РФ Владимира Александровича Крупенникова.

Конкурсы с дистанционным участием — это важное направление в вовлечении в активную творческую жизнь людей с ограниченными возможностями, и наши конкурсы всегда открыты для этой части населения. Участники с инвалидностью, ограниченными возможностями, а также дети из многодетных семей и учащиеся интернатов и детских домов получают значительные скидки при оплате организационного взноса за участие. В следующем сезоне Многопрофильная компания «Арт-Центр Плюс» планирует дальнейшее сотрудничество с РООИ «Стратегия», в планах также информационная поддержка Республиканского конкурса бардовской (авторской) песни среди людей с инвалидностью Республики Коми им. Александра Лобановского.

Также в планах нашей компании в следующем сезоне дальнейшее развитие идеи фестивалей на основе народного материала - поддержка «I Всероссийского конкурса детских оркестров русских народных инструментов ДМШ и ДШИ», организатором которого выступил наш давний партнёр по совместным театральным конкурсам ГБОУ ДО г. Москвы «Детская школа искусств «Надежда». С условиями и положением данного конкурса вы также сможете ознакомиться на нашем сайте www.art-center.ru

Мы уже ведём подготовку к очередному фестивалю-конкурсу «Единение культур - Единение искусств - Единение России», приём заявок на который будет открыт 15 сентября. Конкурс пройдёт дистанционно с сентября по февраль и традиционно завершится Гала-концертом победителей в июне 2018 года. Такие сроки поставлены не случайно — очень хочется показать как можно больше талантливых работ участников из самых разных городов России, познакомить зрителя с искусством народов, населяющих нашу страну, а для организации такой поездки на финальный концерт коллективам-лауреатам, конечно же, нужно время на подготовку.

По всем вопросам участия можно обращаться к куратору фестиваля-конкурса Липницкой Наталье: nata_l@art-center.ru тел.: +7 985 8633206

До встречи на новом конкурсе! Следите за анонсами наших мероприятий в социальных сетях (Facebook, ВКонтакте) компаний Арт-Центр Плюс и Музыкальный Клондайк.

Фото ИА «Музыкальный Клондайк»

"Музыкальный Клондайк" №7-8 (июль-август) 2017 год


← Все статьи