Рейтинг@Mail.ru
Вверх

Победный танец

Победный танец

С победой вернулись танцоры балетной студии и дуэта «Адажио»С победой вернулись танцоры балетной студии и дуэта «Адажио» из школы танца для талантов с ограниченными возможностями под руководством Гульсины БАЙКЕНОВОЙ. Они ездили на конкурс-фестиваль «Артистическое лето Международного проекта «Караван культуры-2014», проходивший в Польше.

В этом году конкурс открыл свой 10-й юбилейный сезон для участников из Польши, Белоруссии, Украины, Словении, Германии, России (Татарстана, Башкирии, Карелии, Якутии), Молдовы, Эстонии, Казахстана. Казахстан в этом конкурсе представляли два коллектива – ансамбль «Айголек» из Шымкента и балетная студия с дуэтом «Адажио» из школы танца для талантов с ограниченными возможностями под руководством Гульсины Байкеновой.

Дуэт «Адажио» в составе Асылай АКБЕРГЕНОВОЙ и Нурлана ДЖАЛГАСПАЕВА представил на суд жюри танцевальную постановку «Медленный вальс» и сюжетную композицию «Часы времени». Также учащиеся балетной студии Гульсины Байкеновой и дуэт «Адажио» приняли участие в номинации «Театр танца и национального костюма». Здесь ребятами был представлен мини-спектакль авторской постановки Гульсины Байкеновой «Дала сазы» («Звуки степей»). В спектакле прозвучала музыка казахских композиторов Курмангазы, Ыкыласа и Болата Кохаманова. В качестве солистов выступили Асылай Акбергенова, Нурлан Джалгаспаев и Гульсина Байкенова.

– Мы постарались в этой постановке представить казахскую степь со всеми ее богатствами. На сцене были и «Алтын адам», и сакская царица Томирис, мы показали ритуальный обряд «Аластау», традиционный праздничный обряд «Шашу». Состав учащихся балетной студии представлял образы степных птиц, травы перекати-поле, ветра степей, – делится Гульсина Байкенова. – Я думаю, что наша постановка захватила членов жюри своей необычностью, мы постарались соединить модерн, народную и классическую хореографию. Особенно члены жюри отметили, как они выразились, «сочетание исполнителей без ограничений» – на сцене в одном танце могут быть равными как здоровые танцоры, так и танцоры с ограниченными возможностями.

В итоге дуэт «Адажио» и театр-студия танца в номинации «Театр танца и национального костюма» получили Iместо и кубки победителей. Коллективу этого театра-студии был присуждён Гран-при Артистического лета-2014. Гульсина получила специальный приз «Лучший хореограф».

Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото из личного архива Гульсины Байкеновой
Источник http://azh.kz/ru/news/view/22582

← Все статьи