Рейтинг@Mail.ru
Вверх

Каталог IV Культурно-Делового Форума Диалог Восток-Запад

Многопрофильная компания «Арт-Центр Плюс» - организатор и продюсер творческих фестивалей, концертных постановок, конкурсов для детей и молодёжи в России и европейских странах, учредитель Информационного агентства «Музыкальный Клондайк», издатель газеты «Музыкальный Клондайк».

В истории компании – более 100 реализованных проектов для представителей различных возрастных категорий как любительской, так и профессиональной  творческой среды, разработка методологии социального предпринимательства в области культуры, стартапы известных конкурсов, таких как Международный хореографический конкурс «Танцевальный Олимп» (Берлин), Вокальный и хоровой фестиваль-конкурс им. Ф.И.Шаляпина (Ялта, Крым), Музыкальный конкурс «Дети играют старинную музыку».   

В 2015 году всемирно известный конкурс «Танцевальный Олимп» прошел в 12 раз.

В этом году конкурс собрал молодых исполнителей, готовых посвятить свой талант великому искусству танца, из 36 стран мира. В жюри конкурса по традиции вошли легенды мирового балета, директора престижных балетных школ и компаний, среди них Владимир Васильев, народный артист СССР (Москва, Россия); Аманда Беннетт, директор Гоударственной балетной школы в Базеле (Швейцария), Кшиштоф Новогродский, ведущий солист и педагог Штутгартского балета (Штутгарт, Германия); Елена Прис, ведущая солистка Государственного балета Берлина (Берлин, Германия); Штеффи Шерцер, художественный руководитель Цюрихской Высшей школы искусств (Цюрих, Швейцария); Сергей Филин, художественный руководитель балета Большого театра (Москва, Россия); Клермари Оста, прима-балерина балета Национальной парижской оперы (Париж, Франция).

Директор и учредитель конкурса Алексей Бессмертный – продюсер, режиссер, хореограф, педагог, имиджмейкер, в прошлом солист балеты оперных театров в Одессе, Будапеште, Нью-Йорке, Мюнхене и Берлине, директор и организатор фестиваля искусств в Мюнхене, член жюри международных конкурсов в Нью-Йорке, Токио, Сеуле, Сан Пауло и тд.

За 12 лет в конкурсе приняли участие более 6 тысяч человек. Победители конкурса работают во многих 

ведущих театральных балетных трупах: Артем Овчаренко, солист балета Большого театра; Катя Вюнше, солистка балета Цюрихской оперы; Александр Стоянов, солист балета Национальной оперы Украины; Клермари Оста, прима-балерина балета Национальной парижской оперы (Париж, Франция).

Более 10 лет МК «Арт-Центр плюс» оказывает поддержку профессиональным конкурсам для детей и молодежи. Пользующийся огромной популярностью и уважением участников академический вокальный конкурс для детей - Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской, был учрежден в 1992 году, при поддержке министерства образования Республики Коми, продюсерского центра Владимира Юрковского.

Благодаря постоянной активной поддержке Многопрофильной компании «Арт-Центр Плюс» и Информационного агентства «Музыкальный Клондайк» конкурс из регионального приобрел статус международного. В конкурсе приняли участие юные вокалисты из 44 регионов России, а также из Украины, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Азербайджана.

В состав жюри конкурса вошли вокалисты, педагоги, музыканты, композиторы из России, Украины, Норвегии, Швейцарии, Эстонии, Чехии, Китая. Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской широко известен в европейской части России. В 2013 году он впервые проводился в Красноярском крае на базе Государственной академии музыки и театра, собрал рекордное количество заявок, что подтвердило большой интерес к проведению вокальных состязаний в жанре академического вокала в восточной части страны.

Для многих молодых и талантливых детей и подростков конкурс стал первой в жизни стартовой площадкой к творческому Олимпу. В дальнейшем они продолжили свое обучение и навсегда связали свою жизнь с искусством, некоторые уже ведут свою вокальную карьеру в театрах России, Швейцарии, Франции.

Свою миссию поддержки культурных проектов, развития и укрепления международных связей в области искусства и творчества компании «Арт-Центр Плюс» реализует также благодаря изданию газеты «Музыкальный Клондайк» и работе Информационного агентства «Музыкальный Клондайк».

Газета «Музыкальный Клондайк» - одно из ведущих частных изданий в области музыкальных медиа России, выходит с 2002 года, охватывает широкий круг тем. В газете и на портале агентства размещается информация о музыкальных премьерах, фестивалях и конкурсах, поднимаются актуальные вопросы, связанные с состоянием культуры в самых разных регионах нашей страны, освещаются проблемы образования, продвижения творческих инициатив, взаимодействия культурно-общественных организаций  с государством, поддержки детского и юношеского творчества.

Ежемесячно более 150 тысяч человек читают наше издание и материалы информационного агентства на сайте и в социальных сетях, также более 1000 экземпляров бесплатно распространяются в Москве, на площадках Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, Российской Академии музыки им. Гнесиных, МССМШ им. Гнесиных, Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М.И.Глинки, Академии хорового искусства им. В.С.Попова и др.

«Арт-Центр Плюс» и «Музыкальный Клондайк» оказывают информационную поддержку важнейшим культурным проектам нашей страны, организованным в столице и регионах. В 2014 году мы стали официальными партнёрами Первого Международного Транссибирского Арт-фестиваля Вадима Репина, VII Зимнего Международного фестиваля искусств в Сочи под руководством Юрия Башмета, VIII Международного юношеского конкурса имени П.И. Чайковского в Москве, XXIV Международного конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской в Сыктывкаре, XXV Международного конкурса вокалистов им.М.И.Глинки в Москве, Пятого Международного Конкурса юных вокалистов Елены Образцовой и Международного Конкурса камерной музыки памяти испанской певицы Кончиты Бадиа в Санкт-Петербурге, IV Международного фестиваля «Белая сирень» памяти С.В.Рахманинова в Казани.

Главную поддержку Информационное агентство «Музыкальный Клондайк» оказывает современным стартап-проектам, организованным Многопрофильной компанией «Арт-Центр Плюс». Это, прежде всего, Открытый музыкальный конкурс «Дети играют старинную музыку», который проходил в московском Музее-усадьбе Останкино с 2010 года по 2014 год. Конкурс стал современным социально-значимым проектом, примером государственно-частного партнёрства с целью привлечения молодого поколения в музеи, сохранения музыкального и исторического наследия и поддержки одарённых детей.

В конкурсе «Дети играют старинную музыку» приняли участие более 1000 одарённых детей со всех регионов России, в том числе - дети с ограниченными физическими возможностями и дети-сироты. За годы проведения конкурс приобрёл широкую известность и завоевал высокую репутацию у педагогов, родителей, юных музыкантов.

На странницах нашего издания неоднократно размещались интервью с выдающимися деятелями культуры. Их убеждения, творческое кредо, размышления на актуальные, животрепещущие темы, всегда вызывают отклик у наших читателей.

Владимир Юровский, октябрь 2014:-

Недостаточно просто показывать детям красивую музыку в красивой упаковке для того, чтобы привлечь их к музыке. Необходимо каким-то образом заставить детей активно участвовать в «делании» музыки. Даже если это будет непрофессионально, если это будет на каком-то не очень высоком уровне поначалу. Но зато это даёт реальный шанс, что дети станут в будущем культурными и образованными людьми. И, скорее всего, не будут принимать наркотики или пить горькую...

Владимир Спиваков, декабрь 2014:-

Я думаю, что в наше непростое время, каждый нормальный человек должен делать что-то хорошее. Основная цель моего фонда – поддержка юных талантов. Его работа не ограничивается Москвой и Московской областью, а охватывает всё пространство бывшего Советского Союза. Я не хочу, чтобы при всех нынешних трудностях исчезло создавшееся десятилетиями единое культурное пространство…

 Елена Образцова, июль 2014:-

Когда люди страдают от неустроенностей жизни, они тянутся к классическому искусству. Мне хочется сделать людей добрее, напомнить, что мы, русские люди, должны быть очень терпеливы.

Валерий Гергиев, январь 2014:-

Жизненные реалии призывают нас всех в чем-то умерить пыл: например, не платить по 60  миллионов евро за футболиста, а может быть, и вообще перестать истерически, нагнетать коммерческую деятельность. Это относится не только к поп-индустрии, а и ко всем телеканалам. «Коммерция, прежде всего» - такая политика, на мой взгляд, не в лучших традициях России. На этим должна отличаться Россия от других стран.

Денис Мацуев, ноябрь 2014:-

Есть огромное количество публики, которая хочет ходить в залы и слушать классическую музыку. Она настоящая, неподдельная… Я не делю публику на русскую, украинскую, белорусского, литовскую, казахскую, для меня это всё одна, моя, публика. И моя миссия здесь заключается в том, чтобы донести целительную силу классической музыки до тех людей, которым она сейчас нужна.

Николай Луганский, февраль 2015:-

Считаю необходимым не приспосабливаться к реалиям жизни, а противопоставлять им что-то важное и значительное в своем искусстве. Пропаганда классической музыки должна вестись с большим тактом. Нужно воспитывать в себе способность восторгаться. У профессионала средней руки такая способность часто угасает. Если начинает казаться, что вокруг все так серо и скучно, что нечего и некого слушать, нужно разобраться, прежде всего, с самим собой.

Будем рады видеть активных единомышленников, тех, кто желает внести свой вклад в дело развития музыкальной культуры России и создания новой высокодуховной культурной среды.

СЛЕДУЮЩАЯ ЗАДАЧА ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫШЕ И СЛОЖНЕЕ.

«Следующая задача должна быть выше и сложнее, - таким принципам управления всегда следует Генеральный директор Многопрофильной компании «Арт-Центр Плюс», издатель газеты «Музыкальный Клондайк» и социальный продюсер Елена Виленовна Лащенко. – Самое главное – создать людям прекрасные и разнообразные возможности для творческой реализации, духовного роста».

За последние 20 лет Елена Лащенко возглавляла ряд общественных организаций, сотрудничала с UNESCO, реализовала несколько крупных и важных социальных проектов при поддержке UNISEF.

Елена Лащенко стала учредителем и организатором многих культурных международных фестивалей и конкурсов, таких как Московский фестиваль-смотр «Созвездие талантов»Международный вокально-хоровой фестиваль-конкурс имени Ф.Шаляпина (Ялта), Международный хореографический фестиваль-конкурс «Танцевальный Олимп» (Берлин), Открытый музыкальный конкурс «Дети играют старинную музыку» (Москва) и др.

В качестве продюсера Елена Лащенко осуществила постановку оперы-буф Г.Доницетти «Рита или побитый муж», оперы-буф Дж.Перголези «Ливьетта и Тракколо» в Доме-музее Останкино (Шереметьевский театр), а также организовала постановку и исполнение кантата С.Прокофьева «Александр Невский» (Галерея Зураба Церетелли), создала ряд проектов с лучшими барочными исполнителями, объединивших музейное и музыкальное пространство «Музыкальные картины мира».

С 2002 г. учредила и издает специализированную российскую газету «Музыкальный Клондайк», которая на сегодняшний день является одним из ведущих изданий в сфере музыкальных медиа России.

В качестве информационного партнера оказала поддержку Международным конкурсам вокалистов Елены Образцовой, конкурсам на приз Ольги Сосновской, Международному конкурсу вокалистов имени М.И.Глинки, Международному конкурсу вокалистов имени Муслима Магомаева, Международному Юношескому конкурсу им. П.И.Чайковского.

Многопрофильная компания «Арт-Центр Плюс» сегодня на своей информационной и сервисной площадке объединяет более 2500 творческих и музыкальных фестивалей и конкурсов из 63 стран.

Направленность деятельности «Арт-Центр Плюс» и его руководителя многогранна. Трудно подобрать название профессии Елены Лащенко, но, совместив основные профессиональные цели и задачи, новая сфера получила название социальное продюсирование. Это не только генерация идей и форматов, но и популяризация и реальное воплощение социальных творческих проектов.

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ, НОВЫЕ ПРОЕКТЫ:

Проекты Е. Лащенко получили высокую оценку со стороны общества. Помимо благодарностей от оргкомитетов фестивалей и конкурсов, отдельные письма были направленные Комиссией РФ по делам UNESCO, Комиссией Совета Федерации по делам молодежи и спорту, а также Правительством Москвы.

В 2015 году Многопрофильная компания «Арт-Центр Плюс» победила в грантовой программе Департамента культуры города Москвы "Открытая сцена", направленной на реализацию экспериментальных, инновационных проектов в области музыкального искусства.

Проект «Барокко. Картины мира» состоит из трех музыкальных программ. Основой программ является европейская и русская музыка эпохи барокко. Несмотря на возрастающую популярность этой музыки, огромные пласты барочного репертуара, и прежде всего русского, остаются вне современного культурного контекста.

Первая программа «Триумф оперы» полностью посвящена виртуозным оперным ариям. Вторая программа представит оперу Шарпантье «Орфей» и фрагменты «Орфея и Эвридики» Фомина. Третья программа «В сиянии храма» представит духовную музыку, в том числе дуэты Никколы Порпоры, впервые исполняемые в России, а также произведения Максима Березовского.

Тема взаимосвязи российской и европейской музыкальных культур объединяет в единое целое все три программы проекта. Реализация проекта также послужит дальнейшему развитию российского исполнительского искусства в области барочной музыки.

Проект призван возродить малоизвестную и совсем неизвестную российскому слушателю музыку выдающихся композиторов эпохи барокко, продемонстрировать тесную связь европейской и российской музыкальных культур.

Впервые в России будет исполнена опера композитора Марка Антуана Шарпантье «Орфей», духовная музыка Никколы Порпоры, прозвучат редко исполняемые произведения Дмитрия Бортнянского, Евстигнея Фомина, Максима Березовского, Артемия Веделя.

Опираясь на многолетний опыт, имея сегодня серьезные позиции в общественной и культурной сфере, «Арт-Центр Плюс» продолжит реализацию новых, социально значимых проектов и программ. 

Источник - Каталог IV Культурно-Делового Форума "Диалог Восток-Запад".


← Все статьи