Рейтинг@Mail.ru
Вверх

Караван привёз к успеху!

 
«Караван» привёз к успеху!
 
Ребята из школы-студии сценического мастерства Апельсин

Ребята из школы-студии сценического мастерства «Апельсин» и сами не ожидали такой тёплой встречи и такого успеха у зрителей и жюри. На днях они вернулись с большого фестиваля-конкурса «Артистическое лето», в десятый, юбилейный раз проходившего в рамках международного проекта «Караван Культуры» на балтийском побережье Польши.

Этот фестиваль в Западно-Поморском воеводстве Польши проходит ежегодно. По традиции, туда приглашают самые яркие музыкальные и сценические коллективы из разных стран, чтобы полнее представить калейдоскоп национальных культур. В этот раз, например, «Апельсин» единственный представлял на «Караване» русскую самобытную культуру с постановкой «Скоморошины, или Страсти по Насте». И это накладывало особую ответственность.

Любовь БУШУЕВА, руководитель школы-студии «Апельсин»:

- Мы там были с 30 июля по 8 августа. Те, кто хочет заявиться на участие в фестивале, вначале отсылают видео по интернету, и после предварительного просмотра приглашают тех, кто понравился. Нам выслал приглашение бургомистр города Волин. Когда мы выступили, он сказал, что не зря они нас целый год ждали!

На открытии и заключительном гала-концерте было очень интересно. Нам вручили Кубок лауреата I степени и благодарности от бургомистра всем организаторам, в том числе генеральному директору корпорации ВСМПО-АВИСМА Михаилу Викторовичу Воеводину за поддержку талант­ливой молодёжи. Предприятие проспонсировало нашу поездку в размере 100 тыс руб.

Кстати, заключительный концерт проходил в рамках ещё одного большого праздника - ежегодного Фестиваля Викингов на острове Волин, куда съезжаются туристы из близлежащих Эстонии, Латвии, Польши, Германии, Калининграда и Петербурга. Красочные костюмы и зрелища, инсценировки сражений на суше и воде, ярмарки средневековых ремёсел в антураже древнего города привлекают тысячи любителей старины. И наши ребята очень органично вписались со своим весёлым спектаклем по фольклорным мотивам.

Они выступали вторыми на главной сцене после профессиональных артистов - студентов театральной академии из Якутии. Организаторы отметили, что березниковские дети смотрятся на вполне профессиональном уровне.

Любовь БУШУЕВА:

- Наши очень старались, и контакт со зрителями был хороший. Ребята это чувствовали и ещё этим же «подзаводились». Кроме спектакля, у нас был сольный вокал. Две песни на концерте пела Ксения Кобелева, победительница 4-го краевого конкурса «Разбег». Песни фольклорные, но разножанровые: «Балалайка» Пугачёвой и «Ой, то не вечер» в современной обработке. Замечательно спела, просто за душу взяла, так что даже ведущий, известный польский актёр - он и в жюри был - не удержался и расцеловал её на сцене. Замечательно было!

Междуводье, где они жили, - курортное место на краю Волинского национального парка с заповедным сосновым бором. Ребята наперебой рассказывают, как их поразили в первый же день гуляющие на воле животные: лисица, олени, свинья, ежи. Говорят, можно было и не ездить потом в знаменитый Берлинский зоопарк, куда их возили на экскурсию! Но зато в Берлине они целый день провели в грандиозном парке аттракционов - «Ханс-парке».

Кроме экскурсий по достопримечательностям польского Поморья, купания в море, солн­ца и замечательной природы, праздничное чувство оставили мастер-классы и неформальные встречи с ребятами из других стран. Несмотря на напряжённую международную обстановку, тревоги, как их примут, оказались напрасными. Детям посчастливилось ни разу не столкнуться с какой-либо враждебностью или отстранением. Наоборот, заслышав русскую речь, к ним подходили, вступали в разговор, желали счастья.

Больше всех выступления боялась, наверное, 14-летняя Кристина Гришанова, которой пришлось в срочном порядке заменить в главной роли Насти уехавшую на другой конкурс артистку. «Она у нас герой», - говорит Любовь Бушуева.

Кристина ГРИШАНОВА:

- Сообщили мне об этом за две недели до поездки, и я сразу же к следующей репетиции выучила все слова, сценки, продумала образ и здесь показала всё, что могла. Роль большая, там и петь, и танцевать нужно. Для меня это была первая главная роль, и нужно было стараться, готовиться к ней, постоянно репетировать, чтобы всё было хорошо. 

Но результатом я довольна. Даже не ожидала, что такое возможно: я в главной роли, да ещё и первое место! Впечатлений с фестиваля очень много! Было очень интересно, много было талантливых ребят. Понравились ребята из Якутии, у них тоже был интересный спектакль.

А юная певица Ксения Кобелева вообще впервые выехала за границу. И сразу такая награда - первое место на международном конкурсе! Вспоминает, как страшно волновалась, и как замечательно всё сложилось в итоге.

Ксения КОБЕЛЕВА:

- Было очень сложно, потому что сразу после спектакля мне надо было бегом бежать переодеваться. Колготки на одну ногу надела, а уже зовут выйти на сцену, я кричу: «Нет-нет, пожалуйста-пожалуйста!» Но как-то всё сложилось, принимали хорошо. 

Я пела русские народные песни, и видно было, что люди знают эти слова, многие подпевали. Было приятно петь, чувствовать, как реагируют. После фестиваля меня пригласили на конкурсы вокалистов в Испанию в январе и в Италию в марте, я пока думаю. В январе неудобно, а в марте может быть…

Только трое из юных артистов побывали за границей впервые. Остальные уже опытные путешественники, с «Апельсином» они ездили в Чехию, Болгарию, Венгрию, а вот в Польше раньше были только проездом. Так что жизнь у «Апельсина» весёлая - оранжевая и сочная!

Галина ГУСЕВА, 

фото из архива студии «Апельсин»

Газета "Металлург" № 33, 22 августа 2014 года


← Все статьи