Рейтинг@Mail.ru
Вверх

Ансамбль первоуральского хора «Сольвейг» приехал из Испании с победой

Ансамбль первоуральского хора «Сольвейг» приехал из Испании с победой

С 27 апреля по 4 мая в Испании прошел международный фестиваль-конкурс «Богатство голоса», организованный московской компанией «Арт-Центр». В нем приняли участие 16 хоров и вокальных ансамблей из России, и Испании. Среди участников мероприятия были и первоуральцы — это народный академический хор «Сольвейг». Его руководитель Елена Шестакова поспешила поделиться с «Городскими вестями» впечатлениями от поездки и ее результатами.

СольвейгПервоуральский хор «Сольвейг» выступил в католической церкви.

Елена Владимировна уверена, что главное для творческого коллектива — это реализация наработанного. Но так как, по ее мнению, в городе осталась лишь одна достойная концертная площадка — сцена ДК ПНТЗ, сделать это сложно. Поэтому «Сольвейг» ищет другие возможности. Именно поэтому хористы достаточно часто выезжают на различные конкурсы, привозя награды и массу положительных эмоций.

Организаторы «Богатства голоса» выбрали для проведения конкурса старинный город Лоре де Март.

Красивейшее место! Узкие улочки, море рядом. Город расположен на горе: приходиться то подниматься, то спускаться. Такое очарование! — восхищается Елена Шестакова.

Площадка для выступления конкурсантов также вызвала восхищение первоуральцев. Участники фестиваля пели в стенах старинной католической церкви.

Речи о микрофонах даже и не было. Там прекрасная акустика. И очень красиво: огромные высокие своды, фрески, росписи, — говорит Елена Шестакова.

На этот раз в Испанию весь состав «Сольвейга» отправиться не смог. Зато из восьми хористов, решившихся на эту поездку, сложился полноценный четырехголосный вокальный ансамбль.

На суд жюри первоуральцы представили две композиции: «Канон» Керубини и русскую народную песню «У Егорки дом на горке».

К сожалению, народная песня потерялась. Это не формат храма. Она хоть и весела, и хороша, но в таком месте обычно хорошо звучит какая-то длинная, протяжная мелодия. Поэтому произведение Керубини как раз прошло на «Браво!».

Большинство коллективов-участников приехали из России и лишь два из самой Испании.

Испанцы очаровали чем: вышли люди в разной одежде, обуви, веселые, позитивные и… запели в унисон. Получали огромный кайф от этого. У нас хоровое пение — это концертность, подготовка. Для них петь в хоре — это просто собрались и поем, — рассказывает Елена.

Все конкурсанты показали очень высокий уровень подготовки. В итоге, перепеть первоуральцев удалось лишь одному коллективу из Москвы.

Несмотря на то, что мы получили премию 2-й степени, я все равно говорю — это победа. И вот почему: мы представили выступление только ансамбля из большого состава, а с нами тягались рабочие коллективы, которые работают именно в этом жанре. Нас обошел совершенно шикарный ансамбль, поющий в популярном стиле группы The Swingle Singers. Это пение акапелла с ритм-группой, где низкие голоса имитируют инструменты, — объясняет Елена Шестакова, — зато во время обсуждения на круглом столе, который проводился после конкурса, я услышала много хороших слов в свой адрес. Главное: жюри оценили нашу красоту и силу вокала. Для меня это наивысший балл.

Источник >>>


← Все статьи